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음료가 치아에 미치는 영향에 대해 알고 싶은데요..
원장샘 조회수:793
2014-02-05 15:46:27
정윤민 wrote:
> 안녕하세요?
> 저는 중1 소녀입니다.
> 다름이 아니라 저희 학교의 과학 숙제가 있는데요...
> 주제가 음료가 치아와 인체에 미치는 영향을 조사해 오라는 것입니다.
> 사실 콜라에 빠진 이를 넣어 놓으면 이가 녹는다는 간단한건 알지만,
> 좀 더 상세히 알고 싶습니다.
> 제가 치아에 관한걸 어디에 물어볼까? 하다가
> 마침 이런 사이트가 있길래 질문하게 되었습니다.
> 좀 상세히 아르켜주세요!!~
> (^.^)
>

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

답변이 좀 늦어서 미안하군요
물어보신 질문은 잘 읽어 보았습니다. 음료가 치아와 인체에 미치는 영향에 대해 조사해오라고 했다니 이 질문은 치과의사에게도 좀 어려운 질문이군요. 그러나 알고 있는대로 간단히 설명 드리자면 현재 시중에 나와있는 음료에는 당(설탕류)과 탄산이 대부분 들어있습니다. 이러한 음료의 성분이 충치의 발생원인이 됩니다. 좀더 구체적으로 말씀 드리자면 충치가 발생하는 원인 성분에는 설탕(당분)과 ,구강내 세균, 구강내 환경요인(입안의 침의 양, 불량한 구강위생, 식이습관) 및 시간등 여러 구성요소가 있으며, 이러한 요인이 동시에 작용하여 충치가 발생합니다. 음료의 당분인 설탕이 치아표면에 붙어 점착성의 당단백질(Glycoprotein) 피막을 형성하며 이 피막에 세균이 붙어서 세균의 군락을 형성합니다. 이것을 플라그(Plaque 치태)라고 합니다. 이 치태는 치면의 일부를 덮고 있으며 충치를 유발시킵니다. 그리고 음료의 또다른 성분인 탄산은 산성분이므로 구강내 pH(산성도)를 낮추어서 구강을 산성화시켜 치아를 부식시킵니다. 어떻게 치아를 부식시키냐면요, 치아의 주성분인 무기질(칼슘등)을 탈회(칼슘성분이 빠져나감)시키고, 치아의 유기질을 파괴시켜서 충치를 유발시킵니다. 그외에 자세한 사항이나 치아이외에 인체에 미치는 영향에 대해서는 도서관이나 인터넷에서 더 찾아보시길 바랍니다.
--- 2000 7.20 김도형 꼬마이치과 --- .

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