이미지명
게시글 검색
9세 된 남아 인데요... 영구치 나오는 시기 교정시기
원장샘 조회수:1038
정승은 wrote:
> 9세된 남자 아이 입니다
> 그런데 유치가 늦게 나왔고 6세때 놀다가 윗 앞니를 부디쳐서
> 흔들거렸는데 치과에 가보니 빼지 말고 나중에 아주 흔들릴때
> 빼라고 해서 작년에 한쪽 앞니는 빼고 올 초에 마저 한쪽을
> 뺐는데요
>
> 이상하게도 나중 뺀 쪽의 이빨이 먼저 나와서 치과에서 안나오는
> 이빨의 잇몸을 절개하여 지금은 이빨이 나오는데 이상하게 틀어져서
> 나오고 옆의 윗니와 치순이 일정치 않고 더 높은데서 이빨이 나옵니다
>
> 또 사이가 벌어져서 나오며 이빨을 간 것이 아랫앞니 4개와 윗니
> 두개가 전부 인데요 송곳니는 빠질 생각을 안하네요
> 언제쯤 이빨을 모두 갈고 영구치가 나오는 지요
> 그리고 지금 잘못 나오는 앞니는 교정을 해야하나요 아니면 놔두어도
> 괜찮은가요?
>
>
> 안녕하세요 꼬마이치과입니다.
보내주신 사연은 잘 읽어보았습니다. 현재 귀댁 아이는 외상으로 인해 윗턱 영구치 앞니가 약간 비정상적인 경로로 나오는 듯 하군요. 이가 약간 잇몸 윗쪽에서 나오는 주 원인은 젖니(유치)를 가지고있던 시절 윗턱 앞부분에 외상으로 인해 가끔 나타나는 증상입니다. 또한 이가 벌어져서 나온다고 하셨는데 그것은 정상소견입니다. 나중에 양쪽 송곳니가 나올무렵 벌어진 공간은 대부분 없어지니 아직 걱정하시기에는 이릅니다.
그리고 유치가 빠지고 영구치가 나오는 시기에 대해서 물어보셨는데요. 그시기는, 지금 윗턱에 나와있는 대문이(중절치)의 바로옆에서 나오는 측절치는 윗턱의 경우 대개 만 8-9세 경에 보통 나옵니다. 그리고 송곳니는 윗턱에서는 만 11-12세 그리고 아랫턱에서는 만 9-10세 경에 나오니 좀 더 기다려 보시는 것이 좋겠군요. 만약 영구치 송곳니가 나오고 나서도 윗턱 앞니가 시간이 지나 상태가 저절로 많이 개선되가는 경우 별다른 치료는 필요없으나, 현재 상태가 개선없이 계속 잇몸 윗쪽에 자리잡고 있다면 이를 강제적으로 끌어내려 치열을 고르게 해주는 교정적 처치가 요구됩니다. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.

--- 2000 12/14 김도형 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기