이미지명
게시글 검색
이가 안나와요 유치 만기 맹출
원장샘 조회수:831
이승훈 wrote:
> 안녕하세요.
> 우리 애는 19개월 하고 보름정도 지났는데 아직 이가 몇개 없어요.
> 돌 좀 안되서 앞니가 올라오더니 지금은 윗니 4개 아랫니 2개만 나고
> 더이상 나지 않더니, 최근에 나머지 송곳니를 건너뛰고 어금니가 4군데서
> 나기 시작했어요...
> 어떻게 해야 하나요?
>
>

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

보내주신 사연은 잘 읽어보았습니다. 현재 귀댁아이의 윗니의 경우 정상 범주에 속하니 너무 걱정하시지 않으셔도 될 것 같네요. 왜냐하면 유치 어금니는 유치 송곳니 보다 먼저 나오기 때문입니다. 그런데 아랫니의 경우는 유측절치(아랫턱 정가운데 이 바로옆 유치)의 선천적 결손이 의심되는군요. 유측절치는 보통 유견치나 유구치보다 먼저나오기 때문입니다. 하지만 예외적인 경우(잇몸살이 두꺼워 못나오는 경우 등)도 있기 때문에 보다 정확한 진단을 위해서는 가까운 치과에 가셔서 간단하게 엑스레이 사진 한 장 정도 찍어보는 것이 좋을 듯 합니다. 만약 아랫니의 유측절치가 선천적으로 결손되었다고 하더라도 특별한 처치는 필요치 않으나 만 6세 이후 영구치가 제대로 나오는지 정규적(6개월 에 한번정도)인 치과 검진이 요구됩니다. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.
-- 김도형 꼬마이 치과 2001 1. 9--

댓글[0]

열기 닫기