이미지명
게시글 검색
어금니쪽 과잉치 발치
원장샘 조회수:1232
안녕하세요? 박사님의 홈페이지에서 많은 도움받고 있습니다.
>감사드리며 궁금한 점이 있어 여쭤봅니다.
>저의 아이는 88년10월생으로 만 13세 남아입니다.
>병원에서x-ray검사결과 윗니 왼쪽송곳니 다음 어금니(? 전문용어모르겠음)와
>그다음 어금니사이에
>잇몸속으로 꽤 큰이가 있더군요
>담당선생님께서 발치를 하자고 하시는데 수술이 꽤 까다롭다고 하시네요(잇몸안쪽에서
>발치를 해야하는 위치래요)
>지금 나이로 봐서 나두면 혹시 새로 날이가 아닌지궁금하구요(희망입니다)
>제일걱정은 마취를 전신마취나 부분마취중 선택해야되는데 의료지식이 없어 결정을
>못내리겠어요
>정신적인 영향면에서도 고려해서 박사님의 고견부탁드립니다.
>감사드리며 건강하세요.
>
>
>

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

보내주신 사연은 잘 읽어 보았습니다. 현재 귀댁 아이의 경우 과잉치가 잇몸속에 자리하고 있는 듯 하군요. 그리고 말씀하신 부위에 과잉치는 좀 드문편이면 어금니쪽 보다는 앞니쪽에 주로 많이 나타납니다. 이런경우 과잉치는 인접치의 정상 맹출(이나옴)을 방해하며 부정교합등을 초래하기 때문에 과잉치가 확실한 경우 빼주시는 것이 낫습니다. 잇몸속에 있다고 너무 걱정하시지 마시구요. 전신마취보다는 부분마취로도 통증없이 얼마든지 발거해 낼 수 있읍니다. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.

--- 2001 7/1 김도형 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기