이미지명
게시글 검색
질문 유치 충치
원장샘 조회수:1120
이뿌니맘 wrote:
> 17개월된 여아입니다..
> 대문니 두개가 위쪽으로 반쯤이 하얗게 뭐가 낀것처럼 되있구요,,
> 칫솔로 문질러두 지워지지가 않습니다. (어른도 그런 사람있죠?..)
> 근데 그 하얗게 낀것처럼 보이는 그 위에 2mm정도의 거무스름한 것이 있어서 뭐가 묻었나 하고 제가 손톱으로 박박 긁었더니 긁은 부분이 부스러지는거여요!!
>
> 이가 약한건지, 그 거무스럼한것은 충치 가 된 부분인지....
> 또 거무스름한 부분이 있어 이렇게 문의 드립니다.
>
> 또 아가들 충치예방으로 불소를 씌운다고 들었는데.. 이것에 대해서도 답변 부탁드립니다... 수고하세요!
>

안녕하세요 김도형 꼬마이치과입니다.

현재 귀댁 아이의 경우는 충치가 진행되고 있는 듯 합니다. 이가 희끗하게 변색되어 보이는 것은 이의 성분중 칼슘 성분이 빠져나가 생기는 현상(탈회)으로 충치가 생기고 있는 중 이며 검게 된 것은 완전히 충치가 형성되어 이의 일부가 허물어 지면서 변성된 것 입니다. 가까운 치과에 들려 조기 충치치료 해주시는 것이 좋겠군요. 그리고 물어보신 불소도포는 충치치료를 마친후에 실시합니다. 불소는 1년에 1-5회(아이들의 구강 상태에 따라 도포횟수가 다릅니다.) 정도 도포해주면 충치발생을 낮추어 줍니다. 보다 자세한 검진 및 치료를 위해서는 가까운 치과에 한번 들리시는 것이 좋겠군요. 감사합니다.

댓글[0]

열기 닫기