이미지명
게시글 검색
잇몸이 크게 부었어요. 맹출 혈종 잇몸 부음
원장샘 조회수:1210
건이엄마 wrote:
> 안녕하세요? 선생님.
>
> 저의 아이는 만15개월 남아인데요.
> 3주전부터 아래 어금니 자리에 잇몸이 안에 피멍든 색깔처럼 볼록하게 부어 있습니다.
> 이가 발육하는 과정에서 그러는가 보다하고 기다리다가 점점 커질까봐서 며칠전에 치과에 갔더니 의사님이 그 부위를 뚫어줘야 이가 나올수가 있다고 합니다.
> 그리고 제아이는 너무 어려서 마취를 시키고 절개를 해야한다고 하시는데 꼭 그렇게 해야 되나요?
> 그냥 내버려두면 안되는지와 내버려두었을 경우 다른데 아무 이상이 없는지를 선생님께 여쭙겠습니다.
>
> 바쁘시겠지만 선생님의 빠른 답변 부탁드리겠습니다.
> 감사합니다.
>
> 건이엄마 올림.
>
>
>
안녕하세요 꼬마이치과입니다.
보내주신 사연은 잘 읽어 보았습니다. 현재 보내주신 사연으로 보아 유치 어금니가 나오기 몇주전에 발생하는 "맹출혈종"양상을 보이는 듯 하군요. 맹출혈종의 정확한 원인은 현재 알려져 있지 않으나 외상의 결과로 생기는 듯 합니다. 보통 몇주후 유치 어금니는 이 병소조직을 뚫고 나오며 혈종은 자연히 소실되며, 치유됩니다. 만약 이가 나올 시기가 훨씬 넘은 경우(앞으로 몇 개월지나더라도)에도 이가 못나오고 있다면 외과적으로 혈종 조직을 제거해주기도 합니다. 현재로서는 좀 더 기다려 보시는 것이 좋겠군요.
질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.
--- 2001 3/16 김도형 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기