이미지명
게시글 검색
10개월 된 아이의 치아가 빠졌어요. !!! 유치외상 상실 빠짐
원장샘 조회수:1196
안녕하세요...
>저희 아이는 현재 10개월된 남자아이입니다.
>
>3주전 지금 한참 일어나려고 모든 것을 잡으려 하다가 침대에 부디쳐서
>피가 조금나고 멍이 들었읍니다.
>그래서 동네 치과에 갔더니 문제가 없다고 하시더군요...
>
>그런데 오늘 아침 또 잡고서 일어나려다가 무엇에 부디쳤는지 모르겠지만
>(울지는 않았음) 입에 피가 나고 앞 윗니가 빠져 있더군요...(치아도 보지이
>않고 먹었느지 ?)
>
>애가 현재 유아기 치아로 알고 있는데 앞으로 성장하는데 문제가 없는지 ?
>어떻게 해야 할 지 몰라 이렇게 문의를 드립니다.
>
>꼭 답변을 부탁드립니다.
>
>
>

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

보내주신 사연은 잘 읽어 보았습니다. 현재 귀댁 아이는 외상성으로 인한 치아 함입(잇몸속으로 이가 박혀 들어감) 또는 치아 완전 탈구(이가 완전히 빠져 버림)의 전형적인 증상을 보이는 듯 합니다. 보다 정확한 확진을 위해서는 가까운 치과에 들리시는 것이 좋겠군요. 치아 함입의 경우 잇몸속으로 들어간 유치는 시간이 경과되면서 대부분 저절로 나옵니다. 하지만 너무 심하게 들어간 경우에는 나중에 영구치가 나오는데 지장을 줄 수 있으므로 이럴경우에는 어쩔 수 없이 들어간 이를 빼주셔야 합니다. 앞유치가 없는 경우 나중에 심미성, 발음문제, 저작 및 정서적으로 아이가 위축될 수 있으므로 반드시 치료가 필요합니다. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요.
감사합니다.
--- 2001 4/25 김도형 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기