이미지명
게시글 검색
6살난 아이의 혀가 이상해요 지도상설
원장샘 조회수:1093
인규네 wrote:
> 안녕하세요.
> 저는 이제 만6살된 남자아이의 엄마입니다.
> 아이의 혀가 좀 이상해요. 혀에 일반적으로 흰 부분이 있잖아요. 그런데 그 흰 부분의 일부가 벗겨졌다가 다시 생겼다 합니다. 아프지는 않다고 하는데 혹시 무슨 병은 아닌지요. 심할땐 혀의 1/3정도까지 증상이 나타나곤 합니다.
> 답변부탁드립니다.
> 감사합니다...
>

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

현재 귀댁 아이는 지도설의 전형적인 증상을 보이는 듯 하군요.
이 지도설은 이동하는 혀의 병소로 소아에게만 나타나는 전형적인 혀의 이상입니다.
상태는 저절로 좋아지므로 너무 걱정하시지 마시구요. 치료는 필요없습니다.
지도설은 연구에 의하면 소아 만명중에 보통 22-24명 정도로 나타나며, 원인은 정확히 알려져 있지 않으나 세균이나 곰팡이에 의한 감염, 또는 빈혈 또는 위장관 장애등으로 여겨지고 있으나 정확한 원인에 대해서는 아직 알려져 있지는 않습니다. 그래도 보다 정확한 확진을 위해서는 가까운 치과에 들려 검진 받는 것이 좋겠네요. 감사합니다.

--- 김도형 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기