이미지명
게시글 검색
충치같아요
원장샘 조회수:1274
세련맘 wrote:
> 안녕하세요?
> 우리애기 5개월이구요.. 태어난지 5일만에 아랫니 2개가 났습니다.
> 신경써서 이를 닦아주었는데... 이가 노랗게 변하면서 얼마전부터는 녹는거 같아요..
> 잘때 분유를 먹으면서 자거나.. 공갈꼭지(?)를 빨면서 자는 버릇이 있어요..
> 어떻게 해야 하나요?...
>
> 공갈꼭지가 안좋다고 하던데.. 병원에 있으면서 버릇이 되었는지...
> 잘때는 자꾸 보채서 잠깐 빨렸다가 잠들면 빼곤 합니다.
>
> 정확하게 어떤게 안좋은지도 궁금합니다...
>
> 빨리 떼야하겠죠?
>
> 답변부탁드립니다.. 수고하세요.

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

현재 귀댁 아이의 경우 유치가 이제 막 올라오는 시기입니다. 요즘 분유에는 설탕성분이 많이 들어 있기 때문에 조금만 소홀히 하다가는 유치에 충치가 생기기 아주 쉽습니다.
그리고 말씀하신 공갈젖꼭지등은 아직 아이가 어리므로 크게 문제가 되지는 않다고 봅니다.부모님께서는 아이가 잠들기전 가급적 수유를 하지마시고 보채더라도 차라리 보리차나 맹물이 들어있는 우유병을 물려주는 것이 낫습니다. 나중에 잠들기전 습관적으로 엄마젖이나 분유가 들어있는 우유병을 물고 습관적으로 잠이드는 경우, 윗턱 앞니등이 심각하게 썩어버리는 우유병우식증의 발생 가능성은 아주 커집니다.
충치예방을 위해서는 젖은 가제수건등으로 나온 앞니등을 가볍게 자주 닦아 주시는 것도 효과적입니다. 그리고 현재 충치 또는 치아 발육장애의 가능성도 있기 때문에 가까운 치과에 가셔서 상태검진도 필요합니다. 감사합니다.

--- 꼬마이(김도형)치과 ---

댓글[0]

열기 닫기