이미지명
게시글 검색
유치 붙어 나옴 융합치
원장샘 조회수:1537
안녕하십니까. 수고많으십니다.
8개월된 아기엄마랍니다.
7개월때 아랫니가 하나씩 올라 왔는데요.
이가 옆에이랑 붙어서 나옵니다. 그러니까 현재 이는 2개가 난건데 옆에이랑 붙어서 나오니까 원래는 4개가 되어야 할 이가 2개로 난겁니다.
이런경우도 있나요. 정말 너무너무 걱정이 됩니다.
병원에 가야하면 가까운 동네치과에가도 되는지요.
꼭 답변 부탁드립니다.

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

적어놓으신 글을 읽어보니 어린아이들에게 가끔씩 나타나는 융합치(fusion teeth) 같군요. 융합치란 두개의 유치가 뼈속에서 만들어질 때 여러 가지 원인에 의해 융합되어 하나의 치아처럼 붙어서 나오는 경우로 보통 아랫턱 유전치(앞니)에 많이 발생합니다. 그러나 영구치 맹출시에는 거의 영향을 주지 않으며, 유치 자체도 미관상의 문제외에 다른 문제는 없습니다. 다만 이가 붙어 있는 부분에 충치가 잘 생길 가능성이 있습니다. 귀댁 아이를 칫솔질을 잘해 주시던지 아니면 그곳에 미리 예방치료(실런트)등을 해주시는 것이 좋겠습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같군요. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.

---2000. 9/4 꼬마이( 김도형)치과 ---

댓글[0]

열기 닫기