이미지명
게시글 검색
사랑니때문에 그러는데요…
원장샘 조회수:1353
박종훈 wrote:
> 안녕하세요...
> 저는 위아래 두개씩 사랑니 네개가 모두 났거든요?
> 게다가 3월초에 군엘 가게 되서 사랑니를 치료하고 가려고
> 했는데요...워낙에 예약진료가 많다고 12일날 치료를 하게 됐습니다.
> 제가 아는 바로는 하루에 4개를 다 뽑을 수가 없다고 들었는데
> 정말인가요? 한꺼번에 뽑을 수 있으면 다 뽑고 싶은데..쩝
> 그리고 가장 문제가 친구들끼리 13일날 3박4일 정도로 여행을
> 가기로 했는데요...치료 바로 다음날인데 무리가 없을까요?
> 군대 가기전에 한번 잼나게 놀려고 하거든요...
> 치료후 양치질하는 요령같은것도 있으면 좀 가르쳐 주셨으면 좋겠네요
> 죄송하지만 답변을 개인멜루 좀 보내주셨으면 고맙겠습니다.
> 수고 하시구요...답변 부탁드릴께여...그럼...안녕히~
> 참,,간단히 제 상태를 보자면요..
> 위쪽 두개는 정상적인 이빨들하고 똑같이 났구요..
> 아래 두개가 엑스레이 촬영한거 보니까 옆으로 자랐어요.
> 사진상은 그렇구 입벌리고 거울로 보니까 치아 머리는 보이구요.
> 일부만 나온거 같애여..

안녕하세요 김도형치과입니다.

답변이 늦은점 사과드립니다. 사랑니 4개를 한꺼번에 뽑아도 되는지 물어보셨는데요. 그렇게 하는 것은 거의 있을 수 없는 경우입니다. 왜냐하면 이 하나를 빼주는 것도 우리 신체가 일상 생활을 하기에 많은 장애를 주게되기 때문입니다. 예를 들어 가장 흔한 예로 이를 뽑아준 부위로는 며칠동안은 식사를 하기가 힘들며 많은 통증이 동반된 경우도 있고, 심하게 부어오를 수 도 있습니다. 하지만 정 시간이 없는 경우에
한쪽(좌측이나 우측)면의 위아래 사랑니를 한꺼번에 뽑아주는 경우도 있습니다. 하지만 일단 이를 뽑고 난 후에는 충분한 휴식으로 안정을 취하시는 것이 좋습니다. 너무 무리한 활동이나 심지어 목욕을 한 후에도 출혈이나 통증이 심하게 발생할 수 있기 때문입니다. 때문에 발치후 여행은 될수있으면 미루시는 것이 좋겠네요. 칫솔질은 특별한 방법은 없으며 뺀부위를 자극이 가지않게 부드럽게 닦아주시거나 가벼운 가글링(입행굼)을 해주시는 것이 좋습니다. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.

--- 2001 2/12 김도형치과 ---

댓글[0]

열기 닫기