이미지명
게시글 검색
유치가 빠졌어요
원장샘 조회수:1397
이은숙 wrote:
> 안녕하세요
> 16개월된여자아이가 일주일전아랫니 3개가빠졌어요
> 1개는 저절로빠졌는데 잇몸이까칠한데 치과에 가야하는지요
> 2개는 뿌리가바같쪽으로 튀어나와 입술을찌르고 살이약간 붙어있었는데 급한김에
> 치과에 갔는데 핀셋으로 뺐습니다 근데 빠진이도 빨리가면끼워준다던데
> 붙은이빨빼니 아쉽더군요 이빨이3개나없으니 음식먹는데도 지장있고 침도많이
> 흘리는것같습니다 공갈꼭지빠는데 냄새도나는거 같구요
> 보조이빨은 안해도 되는지 해야한다면언제쯤 가능한가요 이제어금니가 나기시작하는데
> 옆에이빨이나면 치과에 가야하는지 빠진이빨쪽으로 쏠리지않을지않을까요
> 큰애가있는데 어금니상하지않게 코팅하는게있다던데 시기는언제쯤하며
> 꼭해야하는지요
> 답답한마음으로 문의합니다 상세한답변부탁드리며 좋은하루되세요
>

안녕하세요 김도형치과입니다.

보내주신 사연은 잘 읽어 보았습니다. 답변이 늦어 미안합니다. 현재 정확한 상태를 보지 못해 확실히 대답해 드리기 힘들군요. 현재 아랫니가 정상적으로 빠지려면 만6세가 되어야 하는데 사실 너무 조기에 빼주시는 경우입니다. 이가 빠진 원인이 혹시 아이가 넘어지거나 다쳐서 생긴 외상으로 인한것인지 또는 저절로 흔들거려 빠지는지 궁금합니다. 그리고 잇몸이 거칠거린 다면 잇몸 및 기타 질환등이 의심되므로 반드시 치과에 가서 검진 및 치료가 요구됩니다.어떤 원인이든 이렇게 이를 조기에 빼주고 나면 또래 아이들에 비해 이가 없어서 심리적으로 위축되거나 기능적(앞니로 무는 절단작용 등)으로 문제가 될 수 있습니다. 이를 방지하려면 보조이는 치과선생님과 상의후 만 3세쯤에 해주시면 좋겠네요. 그리고 빠진이로 인해 혹시 문제점이 발생하는지 예방하기 위해서는 정규적(3-4개월에 한번정도)인 치과 검진이 요구됩니다.
그리고 물어보신 유치 어금니 코팅(실런트)은 어금니가 모두나온 만 3세경부터 해줄 수 있습니다. 충치예방 효과는 아주 좋습니다. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.

--- 2001 7/24 김도형치과 ---

댓글[0]

열기 닫기