이미지명
게시글 검색
첫 영구치가 덧니입니다
원장샘 조회수:1399
임정희 wrote:
> 만6세가 되어가는 남아입니다.
> 어제서야 아이의 첫 영구치가 안쪽에서 덧니로 돋아나는 걸 보았어요.
> 엄마의 무식함이야 변명할 길이 없고```.
> 오늘 앞니 두 개를 치과에서 뽑았어요.
> 선생님께서는 다음에 교정을 받아야 한다고만 말씀하셨고,
> 워낙 바쁘셔서 집으로 왔는데,
> 자세히 이를 살펴보니
> 새 이가 둿쪽에 있기도 하지만,
> 유치에 비해 크기가 많이 크고,
> 뽑지 않은 이와 자리가 앞뒤로 완전히 맞물려있어서,
> -안뺀 유치보다 새 영구치가 차지하는 면적이 더 큽니다.
> 새 이가 앞으로 나오려해도 나오기가 힘든 상태입니다.
> 빠진 유치의 자리가 워낙 좁아서
> 앞으로 새 이가 바로 자리를 잡을 수 있을는지 걱정입니다.
> -두 개의 빠진 유치 자리에는 도저히 새 치아 두 개가 들어갈 수 없어요.
> 무식한 질문이지만 앞니를 하나 더 뽑아서,
> 지금 새로 나는 이의 자리를 만들어주는 법은 없을까요?
> 우문현답을 기다립니다.
> 수고하십시요..
>

안녕하세요 김도형치과입니다.

현재 정확한 상태를 보지 못해 확답해드리기는 힘들지만 귀댁 아이의 경우, 특별히 나쁜 상태는 아닙니다. 거의 정상소견입니다. 영구치 앞니가 유치 뒷쪽에서 나오는 이유는 주로 유치 뿌리가 잘 흡수되지 않은 경우, 또는 유치가 잘 안빠져 주로 나타나기도 합니다. 시간이 지나면서 점차 혀의 힘에 의해 앞쪽으로 들어가니 크게 걱정하시지 않으셔도 될 것 같네요. 그러나 만약 해당 영구치 크기가 무척 큰 경우, 즉 턱 크기에 비해 이크기 비율이 안맞는 경우 덧니등을 초래할 가능성이 있습니다. 아이가 성장함에 따라 턱도 조금씩 성장하니 공간이 지금은 약간 부족해도 아직 걱정하시기에는 이릅니다. 남은 유치 어금니 관리 잘해주시고, 좀더 1-2년정도 기다려 보시는 것이 좋을 것 같네요. 감사합니다.

--- 김도형치과 ---

댓글[0]

열기 닫기