이미지명
게시글 검색
알려주세요~
원장샘 조회수:1434
학생 wrote:
> 안녕하세요
>
> 저는 수원여대 치위생과에 재학중인 학생입니다
>
> 이번에 저희 학교에서 치과응급상황에 대해서 조사해 오는게 있는데요...
>
> 물론 책에 어떤 응급상황이 있는지... 어떻게 치료하는지도 나와있지만...
>
> 실제 병원에서 어떤 응급상황이 있고 또 어떻게 치료하는지 궁금해서요...
>
> 한가지더 궁금한게 있는데요...
>
> 김도형 치과에서는 치위생사들이 과거병력을 어떻게 조사하나요?
>
> 문진을 하나요? 아니면 설문을 하나요?
>
> 문진을 하면 주로 어떤걸 물어보나요?
>
> 실례인줄알지만...
>
> 치과를 직접찾아다니면서 묻기는 곤란해서요...
>
> 그래서 이렇게 글을 올립니다..
>
> 간단하게나마 알려주세요...
>
> 부탁드립니다*^^*

안녕하세요 김도형치과입니다.

예전에도 같은 질문을 다른 치위생과 학생이 물어보셨는데요.
간단히 설명드리자면 치과에서 치료중 나타날 수 있는 응급상황은 아주 다양합니다.
예를 들면 환자가 너무 긴장하여 실신, 감각이상, 치료기구의 기도내 유입, 출혈과다, 호호흡곤란, 및 전신질환 예를 들면 고혈압이나 당뇨환자의 경우 혈압 과다 상승, 당뇨 쇼크와 같은 기타 다양한 상태의 응급상황이 나타날 수 있습니다.
상태가 심각한 경우 즉시 후송하며, 경미한 경우라면 본원에서 상태에 따른 처치를 합니다. 이러한 처치는 지면에 쓰기에는 아주 다양하므로 일일이 말씀드리기 힘들군요. 보다 자세한 처치법에 대해서는 응급처치 책을 참조 하시거나 응급상태 및 처치에 대한 인터넷 검색을 해보시면 될 것 같네요.
그리고 환자의 과거병력에 대한 조사에 대해서 물어보셨는데요. 처음 환자가 본원에 내원하시면 먼저 저희 치과에 있는 차트에 있는 설문을 보시고 환자분이 직접하도록 하며, 환자가 진료에 들어가기전 다시한번 환자분에게 전신질환 및 기타장애(출혈장애, 마취약 부작용, 항생제 부작용등)에 대해서 주로 문진을 실시한후 치료에 들어가고 있습니다.
질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 참조하시구 감사합니다.

--- 김도형치과 ---

댓글[0]

열기 닫기