이미지명
게시글 검색
앞니치료와 이닥을대의 출혈
원장샘 조회수:1748
남학생 wrote:
> 안녕하세요 전 남고등학생입니다
>
> 전 앞니에 충치가 잇어서 떼웟습니다
>
> 그런데 나중에 덥어 쒸워야 한다는데
>
> 덥어쒸어도 그틈으로 다시썩을수도
>
> 잇고 보기에도 별루 안좋고
>
> 이를 갈아서 하기때문에 이가 약해질수도
>
> 잇다는데 [1]앞니를 에뗗게 치료를 해야하나요..
>
> 그전에 앞니를 떼우기만 햇엇는데
>
> 지금도 다시 떼우기만하고 나중에 덥어쒸우라고 합니다
>
> 그리구[2 ]전에 치과 에서 어금니를 덥어쒸엇엇는데
>
> 그게 안에서 다시썻엇는데 그치과에서 무료로 다시
>
> 치료해주나요?? 지금은 다른치과에서 새로 덥어쒸울라고
>
> 치료햇는데 아직 덥어쒸우진 안았습니다
>
> 처음한곳에서 무료로 해줄가요???
> 치과는 품질보증이라던데,,
>
> 다른지역에서 한거라서 해준다고해도 갈지는 모르겟습니다
>
> 치과에서 다시 무료로 치료 해준다고도 들엇엇는데 어덜지
>
> 모르겟습니다
>
> 그리고 전 이가 전체적으로 많이 조금씩 썩엇습니다
>
> 앞쪽에 이도 이와 이사이가 조그식 썩어잇구요
>
> 너무속상하기두 하고 치료할 돈은 업고
>
> 이도 잘안 닥고.그전 보다는 요즘은 자주딱습니다
>
> 이를 안상 하게하는 방법좀 업나요
>
> 이때문에 속상하고 보기에도 앉좋고 돈도업고
>
> 그럽니다 [3]이닥을대 잇몸에서 피도나는데
>
> 이를 좀 자주닥으면 덜나기도하고
>
> 충치때문인가요? 이를 잘안딱아서이기도 한가요
>
> 세가지 질문에 대한 답변 부탁드립니다. 안녕히계세요
>

안녕하세요 김도형치과입니다.

보내주신 사연은 잘 읽어 보았습니다. 현재 앞니는 충치의 정도가 아주 심한 것 같군요. 이런 경우 충치 부위를 이색깔의 레진으로 메꿔주더라도 심미적으로 보기 않좋고 웃을 때 부자유 스러운 경우가 많습니다. 이런 경우 이를 전체적으로 싸주는 보철 치료가 요구될 수 있읍니다. 보철적으로 수복해주는 경우 충치의 상태에 따라서 생각하시는 거보다 이는 그렇게 약하지도 않고 이색깔나는 레진재료를 이용한 치료에 비해서 훨씬 자연스러워 보이기도 합니다. 현재 구강위생이 너무 안좋은 경우 우려되는 것은 어떠한 치료를 받으시더라도 다시 썩거나 보철수명도 또한 오래 가지 못하게 되는 것입니다. 철저한 구강관리 및 위생이 요구됩니다.
그리고 어금니를 예전에 씌워주었는데도 다시 안쪽에서 썩었다면 그치아는 충치치료를 받은후 다시 보철치료가 요구되며, 환자의 부주의로 인해 이차 충치가 생겼으므로 다시무료로 치료해주시기에는 힘들 것 같네요. 왜냐하면 앞니가 그렇게 심하게 충치가 생겼다면 어금니부위의에도 대부분의 경우 충치가 있게 됩니다.
그리고 잇몸에서 피가 나는 주원인은 아마 치은염으로 인한 것 같군요.
이런 경우는 우리가 목욕을 자주 안하면 몸에 때가 많이 끼듯이 잇몸살 속에도 우리 손톱사이에 때가 끼는 것 처럼 치태나 치석등이 많이 끼어 돌처럼 단단하게 이머리나 이뿌리 부분에 붙어 있는 경우가 많습니다. 이것이 자극이 되어 가지처럼 잇몸을 찌르는 경우 우 잇몸에서 피가 잘 나며 입냄새 또한 많이 나게 됩니다. 칫솔질의 단점은 이사이 사이를 제대로 닦아주지 못한다는 것 입니다. 치과에서 이 치태(플라그)와 치석을 제거해주는 스켈링을 받아보시길 바랍니다. 하루만에 크게 개선됨을 느끼실 것 입니다.
그리고 마지막으로 다시 칫솔질 하시는 것을 배우시고 식이조절 및 구강위생 상태 개선에 대해 치과 선생님과 보다 정확한 상담이 요구됩니다. 감사합니다.

--- 김도형치과 ---

댓글[0]

열기 닫기