이미지명
게시글 검색
눈웃음 wrote: > 안녕하세요.....저는22살인 아가씨입니다.실은 다름이 아니라.....의사 선생님께 묻고 싶은것이 있어서..이렇게 글을 올립니다..전 윗이 모두가 다 약합니
원장샘 조회수:1431
Overproteeted wrote:
> 안녕하세요.
>
> 저는 지금 중학생인데요 여름방학 탐구 주제로 정해 놓은주제에 대한 자료를
>
> 어떻게 해야할지 몰라서 이렇게 도움을 좀 받고자 합니다.
>
> 주제가 치아는 어떻게 썩는가?인데요..
>
> 충치에 관한거예요.
>
> 치과를 찾아가 보려고 해도 제가 마땅히 잘 찾아가는 치과도 없을뿐더러
>
> 그냥 인터넷상에서는 제가 얻고자 하는 자료가 많질 않네요.
>
> 치아가 썩는 원인과 썩어가는 과정을 좀 자세히 알수 있을까요?
>
> 부탁드립니다.

안녕하세요 김도형치과입니다.

물어보신 질문은 잘 읽어 보았습니다. 예전에 비슷한 질문을 하신 분이 있어서 인용하여 간단히 설명드립니다.
충치가 발생하는 원인 성분에는 설탕(당분)과 ,구강내 세균, 구강내 환경요인(입안의 침의 양, 불량한 구강위생, 식이습관) 및 시간(시간경과에 따라 충치발생)등 여러 구성요소가 있으며, 이러한 요인이 동시에 작용하여 충치가 발생합니다. 당분(설탕)이 들어있는 음료나 음식물이 치아표면에 붙어 점착성의 당단백질(Glycoprotein) 피막을 형성하며 이 피막에 세균이 붙어서 세균의 군락을 형성합니다. 이것을 플라그(Plaque 치태)라고 합니다. 이 치태는 치면의 일부를 덮고 있으며 시간이 지나면서 이표면이 희끗희끗 또는 검으스레해지며 마치 비스켓처럼 푸석푸석해지는 충치를 유발시킵니다. 음식물 섭취후 3분이내 바로 칫솔질을 하지 않으면 구강내(입안)의 pH(산성도)가 낮아지며 구강이 산성화되면 치아를 조금씩 부식시킵니다. 어떻게 치아를 부식시키냐면요, 치아의 주성분인 무기질(칼슘등)을 탈회(칼슘성분이 빠져나감)시키고, 치아의 유기질을 파괴시켜서 딱딱한 이가 마치 썩은 과일처럼 물렁거리는 것 처럼 충치가 발생하며 치료하지 않고 방치하는 경우 크기가 무척 크고 깊어집니다. 그래서 하루에 3번, 최소 3분간 , 식사후 바로 3분이내 정확한 칫솔질이 중요하며 아울러 식습관도 아주 중요합니다. 되도록이면 설탕이 들어있는 음식물의 섭취를 줄이며 이를 깨끗하게 해주는 채소류의 섭취가 권장됩니다.
질문에 조금이나마 도움이 되었는지요. 기타 더 자세한 자료는 대학치과 홈페이지에 들어가셔서 예방치과를 검색하시고 구하시길 바랍니다. 감사합니다.

--- 김도형치과 ---

댓글[0]

열기 닫기