이미지명
게시글 검색
신경치료를 받고있는데요…
원장샘 조회수:2522
명희 wrote:
> 안녕하세요.
> 현재 치과에서 위쪽어금니(가장안쪽)를 신경치료 받고있는데요
> 이곳에있는 신경중에 두개는 별 무리없이 끝냈는데
> 나머지 한개의 신경이 약간 휘어있데요.. (원래 그쪽은 휘어있다고하더군요)
> 그래서 그런지 마취를해도 잘 안먹고 신경치료가 다 된거같아 끝내려고하면
> 아프고.. 남아있는 신경이 없는데도 기구를 넣으면 어쩔땐 아프고
> 어쩔땐 안아프고 하니깐 의사선생님도 이상하다고 하시더라구여..
> 사진을 찍어봐도 이상이 없고..
> 선생님 말씀으론 신경치료를 하고나면 보통 하루이틀을 제외하곤
> 아프지 않다고하는데..
> 전 신경치료하면서 진통제를 계속복용하고 있으니..
> 어쩌다 안먹으면 너무 아파서 먹을수밖에 없거든요.
>
> 제 치아가 특이한건지 아님 이런경우도 있는지를 알고 싶네요.
>
>
>
안녕하세요 김도형치과입니다.

현재 말씀하신 소견으로 보아서 만곡치 신경치료의 전형적인 증상입니다.
만곡치는 이뿌리가 낚시 바늘 처럼 많이 휘어져 있어 신경치료도 무척 까다롭고 이를 빼기도 무척 힘듭니다. 치료받고 있는 이가 신경 구멍이 세게정도 있는 어금니의 경우 같군요. 신경치료는 이뿌리 안에 연필심처럼 있는 신경줄을 제거하고 소독을 실시하며 나중에 신경이 있던 빨대 모양의 공간에 거타펴챠라는 고무같은 성분으로 나중에 폐쇄시켜주며 보철로 싸주는 치료입니다. 그런데 만곡치의 경우 신경제거가 잘 안되며 이신경이 제거가 정확히 되지 않아 치료시 상당히 통증이 있는 경우가 많습니다. 만약 신경치료후에도 잠잘때 계속 아프시거나 이가 가만히 있어도 통증이 있다면, 혹시 다른치아에 원인이 있을 수 있으며, 그렇지 않고 신경치료하는 동안에만 통증이 있다면 해당치아가 문제일 가능성이 큽니다. 사실 현재 정확한 상태를 보지 못해 확답은 어렵네요. 하지만 속히 치료 잘 받으시고 건강과 예쁜 미소 찾으시길 바랍니다. 감사합니다.

댓글[0]

열기 닫기