이미지명
게시글 검색
신경치료에대한궁금증입니다
원장샘 조회수:1164
김인환 wrote:
> 치과로 신경치료를 받으러 갔었습니다
> 마취를 하고 하더군요 디게 아펏습니다.
> 근데2년전 금으로씌운곳이 엑스레이를 찍어보니 염증이 생겨서
> 신경치료를 받아야 한다고의사선생님께서 말씀하셨습니다.
> 나중에 간호사가 그러는데 금으로 씌운건 잘라네야만 빠지기 때문에
> 신경치료가끝난후에 다시새로 씌워야 한다더군요
> 근데 저 예전에 씌운게 빠져서 치과가서 끼운적 있는데 그렇게 뺏다가
> 다시 사용할수는 없는건가요?그리고 신경치료라는게 죽은신경을 빼내고 그
> 공간에 새로운 물질로 채워넣는거라는데 그럼 신경은 아예죽고 세로 안생기는 건가요?
> 그렇게 되도 치아에는 지장이없는건가요?
> 교정에 대한또한가지 의문입니다.
> 저는 윗니 5번째와6번째치아가 틈이별루없이 나서 하나는덧니처럼앞으로 나오고 하나는 안으로 들어갔습니다 아래치아3번째와4번째두 틈이 적어서 4번째치아가 안으로 들어가 혀에 닫습니다. 이거 교정하려면 힘든건가요? 좀 많이 기울여져 안으로 들어갔습니다. 교정틀끼구 몇년씩있어야 하나요? 10일교정이라는게 있다는데 이런경우에는 안되는 건가요?
> 그리고 이런경우 우리나라에서의 대충의 비용이 어느정도선인지 궁금합니다.대략적이라두 말씀좀해주세여 대부분 비용울 물어보면 대답을 안해주셔서^^
> 감사합니다. 걱정입니다. 오늘 견적내봤는데 충치치료비용만200마넌 나왔습니다. 집에 넘큰부담에네여 담학기등록금두 내야되는데... 이럴줄 알았으면 이빨좀 잘닦을걸^^

안녕하세요 김도형치과입니다.

신경치료후 예전 보철을 다시 사용할 수 없는지 물어보셨는데요. 씌운것이 빠져 다시 끼워준 경우 다시 쓸 수 도 있게지만 정밀도는 현저히 떨어져 있다고 보시면 됩니다. 보철은 이머리에 한치 오차와 틈이 없이 꼭 맞는 모자라고 생각하시면 됩니다. 하지만 흘렁 거리는 모자와 같이 보철이 잘 맞지 않은 보철은 결과적으로 음식물이 보철 사이로 끼여들어가 이머리 부분이 썩어버리거나 냄새가 나게 되며, 또 다시 신경치료를 한다면 어쩔수 없이 구형 보철은 잘라서 제거해야 벗겨지게 됩니다. 이런 경우 다시사용은 어렵습니다. 녹여서 다시 쓸수는 있더라도 오래된 보철은 순도가 떨어져, 결과적으로 정밀도가 떨어지며, 치료 숫가 또한 안맞기 때문에 예전 보철은 대부분의 치과에서는 사용하지 않고 있는 실정입니다.
신경치료에 대해서 또 물어보셨는데요. 신경치료에 대해서 잘 못 이해하시고 계시는 군요. 치과에서 말하는 신경치료라는 것은 깊은 충치로 인해 감염되거나 괴사된 신경을 제거하고 이속에 있는 신경관에 심을 넣어서 밀봉해주고 썩은 부위를 메꿔준후 금이등으로 싸주어 보해해주는 치료입니다. 신경치료 받은 이는 나무로 비유를 들자면 고목나무 처럼 되는 것입니다. 그리고 제거된 신경은 다시 재생되지 않습니다. 그리고 신경치료 받은 치아는 생활하시는데 큰 지장은 없습니다. 조심히 잘 관리해주시면 탈 없이 평생 쓸 수 있습니다. 현재 이상태를 정확히 보지 못해 확답은 힘들지만 교정치료는 아주 복잡한 상태같군요. 안쪽 큰 어금니가 앞으로 밀려와 있어 어금니가 자리를 제대로 잡지 못한 경우 이를 움직이기는 쉽지 않습니다. 아마 작은 어금니를 빼고 이를 가지런하게 해주는 치료가 나을 듯 싶군요. 이런 경우 치료기간은 몇년이 걸릴 수 있습니다. 며칠만에 치료 해주는 것은 이자체에 손상 및 굉장히 무리가 따르게 되며, 심각한 부작용등이 초래될 가능성이 높습니다. 교정은 치료기간 및 복잡한 상태에 따라 아주 다르며 이런 경우 평균 200-350 만원 정도 예상됩니다. 질문에 어느정도 도움이 되셨는지요. 감사합니다.

--- 김도형치과 ---

댓글[0]

열기 닫기