이미지명
게시글 검색
개인적인 질문이요 ^ ^
원장샘 조회수:1434
송덕의 wrote:
>
> 안녕하세요.
> 저는 고등학교 이제 3학년이 되요. 제 꿈은 치과의사거든요..
> 그런데 아직도 직업에 대해 잘 몰라요.
> 그래서 이참에 학교 숙제 이기도 하고, 저도 궁금해서 하나만 질문드릴께요.
> 제가 궁금한거는요 대학교에 가서 뭘배우는지 궁금하거든요.
> 꼭좀 알려주세요 ^ ^..
>

안녕하세요 김도형치과입니다.

치과의사가 꿈이라니 열심히 노력하여 꿈을 이루기 바랍니다.
치과대학에서는 아주 기초적인 것에서 부터 응용학문까지 다양한 과목 및 실습을 합니다. 예를 들면 전신 해부학 및 실습, 미학, 통계학, 라틴어, 생화학 , 물리화학 , 방사선학, 생리학, 유기화학, 미생물학, 구강생리학, 보철학, 총의치학, 조직학, 교정학, 소아치과학, 예방치학등 기타 여러 학문에 대해서 배우고 익히며, 대학병원내 모형 실습 및 환자실습 및 국가고시에 대비 여러가지를 또 배웁니다. 항상 시험이라는 스트레스를 잘 견뎌내어야 합니다. 과정은 본과(대학 3학년)에 접어들면 거의 고3의 연장생활과 비슷합니다. 도시락 2개씩 싸들고 공부하는 것과 비슷한 생활이 있습니다.매일 청춘을 대학시절을 학문과 보내기를 6년하고 나면 바로 병원생활(인턴 레지던트)한다면 길게는 9-10년 또 남자라면 군의관이나 공중보건의사로 3년간 일하며, 총 12-13년을 거쳐 비로서 사회에 개업할수 있는 치과의사로 되죠. 간략히 과목외에 대학생활을 몇자 적어 봅니다. 너무 겁먹지는 마시구요. 모든것을 겪을 수 있다는 자신감이 있다면 또한 결코 후회하지 않을 것 이라 다짐한다면 젊음을 바쳐 과감히 도전하세요. 그리고 나면 13년이 지난 후 제가 한말이 이해가 갈 것 입니다. 감사합니다.

--- 김도형치과 ---

댓글[0]

열기 닫기