이미지명
게시글 검색
안녕하세요.. 치약이 치아에 미치는 영향
원장샘 조회수:1229
박솔 wrote:
> 안녕하세요선생님..
> 전는중학교3학년재학중인박솔이라고합니다.
> 다름이아니고요..저희학교에서이번여름방학숙제로
> 탐구보고서를내줬는데요..
> 주제를"치약이치아에미치는영향"에대해서하려고합니다..
> 그런데제가그것에대해서아는지식이전혀없습니다...
> 선생님이좀도와주세요..
> 치약에들어있는성분들에는어떤것들이있죠?그리고집에서그성분들을증명할수있는는간단한실험들이있습니까??그리고..치약이치아에는어떤영향들을미치는지등에대해서..알려주세요..
> 부탁드립니다..저의메일주소는neettop@hanmail.net입니다..
> 답메일을기다리겠습니다..
> 꼭메일을보내주세요..

안녕하세요 김도형치과입니다.

치약이 치아에 미치는 영향이 궁금하시다구요.
먼저 치약이란 치아 표면을 닦기 위해 칫솔질 하는 과정에 사용하는 보조 재료이며, 역할은 이표면에 붙어있는 음식물 잔사의 제거, 착색제거 및 이표면을 매끄럽게 해주며 구강내를 상쾌하게 해줍니다.
치약은 물리적 성상에 따라 우리가 흔히 사용하는 크림형 상태의 치약과 그외 액상, 분말, 고체 상태등 다양한 치약이 있습니다.

치약의 성분은
1. 세마제(25-60%)
2. 세제(2%미만)
3. 결합제(2%미만)
4. 습제(20-40%)
5. 물(15-50%)
6.향미제(1.5%미만)
7.감미제 방부제 착색제(3%미만)
8. 예방치료제(2%미만) 등 입니다.

이러한 성분들중 주성분인 세마제는 이에 붙어 있는 음식물 제거 및 이 표면을 활택하게 해주는 역할을 합니다만 특히 이성분이 많이 들어 있는 치약등을 사용하는 경우 이를 급속히 마모시킬 수 있습니다. 그래서 되도록 세마제(마모제)가 적게 들어 있는 치약등의 사용이 추천되며 치약의 사용도 콩알 만큼 조금만 사용하는 것이 중요합니다. (치약성분 연구결과 참조: 가장 많은 세마제가 들어 있는 치약 : 브렌닥스, 하이얀 치약 등등. 가장 적은 세마제가 들어 있는 치약 : 잔메드, 브렌디 등등)
세마제의 성분은 주로 인산수소칼슘(CaHPO42H20), 침강탄산칼슘(CaC03), 불용메타인산소다(NaPO3), 피로인산칼슘(Ca2PO`7), 과 가장 마모력이 강한 무수인산칼슘(CaHPO4)등이 있습니다.
그리고 세제는 이표면을 깨끗이 닦아 주는 역할을 합니다. 이에 붙어 있는 음식물을 유화시키고 부화시키므로서, 청정작용을 해줍니다.
결합제 성분은 치약의 구성성분이 시간이 지나면서 서로 분리되지 않도록 해줍니다.
그리고 습제는 치약의 조성을 안정되게 유지해줍니다. 즉 계속 습한 상태로 유지되도록 해주는 기능이 있지요. 그외 향료에는 스피어 민트, 페퍼민트 , 딸기향 등과 , 불소( 불화나트륨NaF, 불화석 SnF2, ) 등이 있습니다.
치약은 이표면에 음식물이 끼지 않도록 해주어 충치 발생을 줄여주며 청결한 상태를 유지하도록 도와줍니다. 하지만 과도한 치약의 사용과 부적절한 치약의 선택은 치아마모를 야기합니다. 그리고 물어 보신 질문중 성분을 추출해내는 간단한 실험에 대해서는 잘 모르겠군요. 질문에 어느정도 답변이 되었고 도움이 되었는지요. 감사합니다.

--- 2001 8/3 김도형치과 ---

댓글[0]

열기 닫기