이미지명
게시글 검색
잇몸출혈이....
원장샘 조회수:1107
네오... wrote:
> 안녕하세여..선생님..
> 친구소개로 알게돼서 이렇게 글을 올립니다..
> 다른게 아니라..제가 한 4개월전쯤 스켈링을 어느 치과에서 받은뒤로 잇몸 출혈이 계속 되고 있습니다.
> 양치질을 심하게 하는 것두 아닌데두 불구하구 피가 나는데 정확한 원인을 알수 없는게 문제가 되는거 같습니다..혹시나 해서 내과에서 혈액 검사두 받아보기두 했는데 이상이 없다는군여,.,그럼 단순히 잇몸질환인가여?
> 아님 스켈링을 너무 과격하게 하는듯 싶었는데 그게 문제가 되는건지 그때 당시 피가 엄청 났었거든여..그 간호사는 치석이 많이 있는 경우에 출혈이 많다구 하면서 절 위로하는듯 싶었는데..
> 시간이 지나면 멈출줄 알았는데 지금까지두 계속해서 나는걸 보면 ...
> 답변 부탁드려요...좀 신경이 쓰이는군여..
> 그럼 명쾌한 답변 부탁드리면서..
> 즐거운 하루 되세여...*^^*

안녕하세요 김도형치과입니다.

보내주신 사연은 잘 읽어 보았습니다. 현재 스켈링 받으시고 나서도 계속 잇몸 출혈이 있다면 잇몸 밑 하방에 치석이 남아 있거나 치은염(잇몸의 염증)이 있는 것 같군요. 대부분의 경우 칫솔질시 출혈이 있다면 그부위를 살살 닦는 경향이 있는데 그럴 경우에 오히려 치은염이 계속 남아 있어 치주질환으로 이어지는 악순환을 야기할 수 있습니다. 쉽게 말하자면 칫솔질시 출혈이 있는 부위는 오히려 다른 부위보다 더 많은 시간을 투자하여 꼼꼼히(치실 사용등 병행) 닦아주시는 것이 좋습니다. 그렇게 하시면 처음에는 출혈이 더 많게 느껴질 수 있지만 시간이 지나면 잇몸이 치유되어 대부분 출혈이 멈추게 됩니다. 만약 이렇게 하신 후에도 증상이 계속되신다면 다시한번 가까운 치과에 방문하시어 원인파악 및 치료를 받으시는 것이 좋겠군요. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.

---2001 7/12 김도형치과 ---

댓글[0]

열기 닫기