이미지명
게시글 검색
울퉁불퉁한 유치에 관해
원장샘 조회수:1368
정향미 wrote:
> 안녕하세요? 저희아이가 만 3세가 되었는데요 처음으로 치과에 갔더니
> 충치가 앞 이빨 3개와 아래 어금니에 생겼습니다.
> 그리고 의사 선생님 말씀이 유치가 고르지 못하고 이빨 사이 간격이
> 좁을 경우 영구치는 더 고르지 못할 확률이 높다고 하시더군요.
> 현재로서도 이빨 딱기도 힘들 정도로 울퉁불퉁하구요.
> 이런 경우는 앞으로 어떻게 하면 좋을지요?
> 그리고 이빨 색깔이 나는 것과 은색이 나는 것중 선택해서 하라고 그러
> 시던데 가격 차도 많이 나고 어런 것이 좋을까요?
>

안녕하세요. 김도형치과입니다.

보내주신 사연은 잘 읽어보았습니다. 현재 귀댁 아이의 경우 이가 울퉁불퉁하다고 그러셨는데요.
어린아이의 경우 유치는 정상적인 경우 이사이의 틈이 있습니다 이 틈은 나중에 커다란 영구치가 고르게 나오도록 도와주는 역할을 해줍니다. 하지만 귀댁 아이의 경우 그러한 이사이 틈이 없는 경우 나중에 덧니가 나올 가능성은 더욱 커집니다. 이러한 증상의 원인으로는 유치 어금니 사이에 충치가 심하거나, 또는 유전적으로도 나타나기도 합니다.
그리고 물어보신 충치 치료 재료의 경우 은색이 나는 재료는 아말감이라 하며, 이재료는 보험 적용이 되므로, 치료비가 아주 저렴하지만. 수은을 함유하고 있으며 나중에 조금씩 모서리가 부서져 나가며 구강위생이 불량한 경우 2차 충치(충치 치료 부위 바로 옆에서 다시생기는 충치)의 유발 가능성이 높습니다. 그에 반해 치아색의 재료는 이색깔과 비슷하여, 보기에 아주 좋고 단단합니다만 비보험 재료이므로 치료비가 조금 더 들아갑니다.
--- 2001 3/22 김도형치과 ---

댓글[0]

열기 닫기