이미지명
게시글 검색
유치 치석 및 착색
원장샘 조회수:1610
안녕하세요?

문의 드릴 것이 있어서 글 올립니다.

만4세된 남자아이입니다. 앞 잇니에 치석인것 같은데 앞니에만 좀 많이 끼엇어요.

치과에 갔었는데 그 선생님이 하시는 말씀이 약물을 쓰야 하는데 애기가 어려서 약을 삼키면 안된다고 약국에서 약을 구입할수 있으면 그걸로 집에서 발라주라더군요.

약국에 문의해 보지는 않았는데 어떻게 해야 좋은 방법인지 알려 주시면 감사하겠읍니다

안녕하세요 꼬마이(김도형)치과입니다.

보내주신 사연은 잘 읽어 보았습니다. 부모님이 보신대로 귀댁 아이의 앞니에 치석이나 착색물질이 끼어 있는 것이라면 치과에서 간단한 스켈링 만으로 제거할 수 있습니다. 하지만 다녀오신 치과 선생님의 답변을 보면 (약물사용으로 제거) 치석이나 착색물질이 낀것이 아니라 선천성으로 치아의 변색이나 치아의 법랑질(치아의 가장 바깥쪽 껍질)의 형성 부전으로 인한 착색의 치료방법을 말씀하신것 같아 부모님의 아이의 상태 설명과 선생님의 답변이 잘 일치하지 않은 것 같군요. 제가 직접보지 못해 확답은 힘들구요. 가까운 다른 치과에 들려 보시는 것이 좋겠습니다. 유치의 경우 굳이 약물을 사용하지 않더라도 대부분의 경우 치석 및 착색은 쉽게 제거가 되니 많이 걱정하시지 않으셔도 될 것 같네요. 감사합니다.

--- 꼬마아(김도형)치과 ---

댓글[0]

열기 닫기