이미지명
게시글 검색
유치 앞니 홈페임 마멜론
원장샘 조회수:1398
7개월하고 3주된 우리딸이 이를 갈아서 앞니한개가 홈이 파졌어요.
5개개월지나서 아래 이가 두개나기시작하고 7개월정도에 윗니 두개가 나오기 시작했는데 간지러운지 엄청 물건을 빨고 깨물고 못하게 하면 안된다고 해서 그냥 놨더니 윗니한개가 홈이 파였네요. 윗니두개모두 완전히 다 나온상태는 아니고요 지금도 가끔씩 갈구던요 아랫니로 윗니를 갈아서 막나는 윗니가 손상됐는데 동네 치과에 전화해보니 너무 어리다며 그냥 놔두라고하고 어떻게 해야할지 모르겠어요. 부드러운 유치보호용 장난감을 줘도 자꾸 딱딱한 장난감만 물어뜯고...속상해 죽겠네요. 홈이 파인것도 걱정이고 더 파일까봐도 걱정이고...이를 가는건 못하게 하는데 혼자 놀때도 갈고...아직 완전히 나오지 않은 윗니두개가 더 손상될까봐 걱정이에요 아랫니도 그렇게 갈면 손상되지 않을까요? 어떻게 해야 할지...

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

개인적인 사정으로 질문에 대한 답변이 무척 늦은점 사과드립니다.
귀댁 아이가 7개월 정도 이라면 현재 아이의 행동은 정상적이라 여겨지네요. 현재 이의 닿아진 정도와 상태가 어떠한지 정상적인 이의 모양(마멜론: 앞니가 처음으로 나올때 아의 자르는 면이 톱니모양 처럼 형성됨)을 닿아진 것으로 착각하고 계시는지, 또는 아이가 선천성 매독의 질환을 보이는 경우 윗턱 앞니의 나올때부터 이미 깊게 파인 치아 홈이거나 , 말씀하신대로 자꾸 이를 심하게 갈아서 손상되었는지 우선 정확한 진단이 요구됩니다. 그에 따라 치료법은 다릅니다. 치과에 전화상으로 물어보시지 마시구요. 한번 치과에 들려 상담 및 필요시 치료 바랍니다. 감사합나다.

--- 꼬마이(김도형)치과 ---

댓글[0]

열기 닫기