이미지명
게시글 검색
선천치 신생아 태어날때 부터 치아 나옴
원장샘 조회수:1665
안녕하세요. 태어날때부터 아랫이 두개중 하나는 하얀이가 나 있었고, 하나는 잇몸에 가려져있었거든요.
치과에 갔더니 빼지말라고 해서 유지하고 있는데, 글쎄 두달이 지난 지금은 이가 부식이 되었는지,이가
달아서 끝이 뾰족하게 아주 조금밖에 남아 있지않습니다. 이대로 가다가는 어떻게 될까요?
걱정이 많이 됩니다.

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

현재 보내주신 사연은 잘 읽어 보았습니다. 말씀 하시 상태로 보아 선천치(출생시 부터 이가 나옴)의 전형적인 증상을 보이는 듯 하군요. 선천치는 치아자체가 불완전 형성으로 인해 이뿌리가 무척 약하므로 모유수유에 방해되며, 아이가 삼켜 기도로 넘어갈 가능성이 있으므로 미리 뽑아주시는 것이 바람직합니다. 현재 귀댁 아이의 이가 조금밖에 남아 있지 않고 또한 상태가 좋지 않다면 가까운 치과에 가셔서 뽑아 주시는 것이 좋겠습니다. 그리고 혹시 선천치 하방의 유치 앞니의 선천적 결손이 계속 의심되신다면 가까운 치과에서 엑스레이 사진 한장 정도 찍어보시면 되겠네요. 참고로 선천치로 인해 영구치가 결손되는 경우는 아주 드뭅니다. 너무 걱정하시기지는 마시구요. 감사합니다.

--- 꼬마이(김도형)치과 ---

댓글[0]

열기 닫기