이미지명
게시글 검색
치아외상
원장샘 조회수:1357
몇년전에 놀다가 깨진 앞니가 또 깨졌습니다
어렸을때 깨진거라 앞니인것은 확실한데
앞니 어느쪽에 깨진줄은 모르겠어요
근데 오늘 그 앞니가 깨지게 됐어요
어머니가 지금 집에 안계셔서
혼자 가봤는데 오늘이 공휴일이라 안하더라구요
깨진 이는 가지고 있어요
어머니께 들키면 정말 혼날까봐 연락도 못하고 있어요
어떡하죠 ?

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

예전에 다쳤던 치아를 다시 다쳤다고 하셨는데요. 이렇게 자주 외상을 받는 원인이 혹시 많이 튀어나온 앞니때문인지도 일단 의심되는군요. 이가 많이 앞으로 돌출된 경우 앞니가 잘 다칠 확률이 높습니다. 그리고 현재 이가 많이 깨지지 않았다면 지금이라도 이 조각을 찬 우유나 생리 식염수에 넣어두시구요. 가까운 치과에 가지고 가시구요. 상태가 좋다면 그 치아 조각이라도 붙여줄 수 있습니다. 그리고 꼭 엑스레이 사진 한장 정도 찍어 보아야 합니다. 이뿌리에 혹시 금이 가있다거나 이가 제위치에서 벗어나 있다거나 많이 움직인다면 치아 고정치료을 해주어야 합니다. 힘들더라도 아직 미성년자이므로 부모님께 반드시 알려주셔야 합니다. 내몸이 가장 소중한 것입니다. 내몸을 진정 사랑해야 다른 사람도 진정 사랑할 수 있는 것 입니다. 부모님도 말씀 드리면 이해 하실 것 입니다. 그러나 혹시 방치하면 나중에 더 많은 비용과 시간이 들어가게 됩니다. 심하면 이를 조기에 빼주어야 하는 경우도 있습니다. 속히 가까운 치과라도 가셔서 상태 검진 및 치료 받으시길 바랍니다. 감사합니다.

--- 꼬마이(김도형)치과

댓글[0]

열기 닫기