이미지명
게시글 검색
17개월된 남아입니다. 앞니가 많이 상한듯합니다
원장샘 조회수:1305
건이맘 wrote:
> 저희 아기는 이제 만 17개월 된 남아입니다.
> 이가 무척 빨리 난편이라서 지금 위아래 어금니 까지 났습니다.
>
> 그런데 아직도 젖병을 빨고요
> 새벽에도 자다가 일어나서 분유를 먹고 자곤 합니다.
>
> 이런탓에 유난히 제가 이를 신경을 많이 쓰는데요
>
> 같이 닦기 , 온갖 회유, 협박에도 이를 잘 닦으려 하지 않아서요
>
> 앞니가 누렇게 변색이 된 상태이고 앞니중 하나는 조금 깨진듯 보일정도로
>
> 살짝 들어간 상태입니다.
>
> 저희 아기가 어리고 병원을 무서워 해서 치과치료를 엄두도 못내고 있었습니다.
>
> 혹시 아기치과치료시에는 어떤 방법을 쓰시는지 알고 싶고요
>
> 또한 불소 도포에 관하여도 지금은 시기가 너무 이른지 아니면 지금도 가능한지 알고 싶습니다.
>
> 그럼 답변부탁드립니다.
>
> 수고세요

안녕하세요 김도형 꼬마이치과입니다.

현재 귀댁 아이의 경우 젖병을 계속 물리고 잠들기전 분유를 계속적으로 먹는 경우 칫솔질이 잘 안된 다면 우유병 우식증이 생겼을 가능성이 큽니다. 우유병 우식증은 주로 윗턱 앞니에 잘 호발됩니다. 자세한 검진을 위해 가까운 치과에 들리셔서 상태 검진 해주시는 것이 좋겠네요. 그리고 17개월이면 일단 아이가 치과치료에 적응하도록 여러 치과적 기술을 시도하며 그래도 아이의 치료 협조 및 행동조절이 안되면 약물을 이용한 치료나 가스마취, 물리적 속박(그물등을 이용하여 묶어서 치료), 여러가지 치료법이 있습니다. 그러나 약물섭취나 가스마취등 없이 물리적 속박으로도 대부분의 치료는 충분히 가능합니다. 일단 처음에는 완강히 저항하지만 시간이 지나면서 차츰 치료에 적응하게 됩니다. 그리고 불소도포는 이가 나오는 생후 6개월 무렵이면 시작할 수 있습니다. 감사합니다.

댓글[0]

열기 닫기