이미지명
게시글 검색
유치가 변색되었어요
원장샘 조회수:1381
송은주 wrote:
> 안녕하세요.
> 제 아기는 생후 14개월인데 위아래로 각각 4개씩 이가 났어요.
> 그런데 얼마전부터 아랫니 안쪽이 까맣게 변해서 치과에 갔더니
> 별다른 이상이 있는것은 아니고 그냥 때가 끼어서 그런거라면서
> 열심히 닦아주라고만 하더군요.
> 전 하루에 세번씩 잘 닦아주거든요. 그런데 이제는 아랫니가 앞뒤로
> 다 까맣게 변했어요. 주로 아랫쪽이요.(윗니는 괜찮구요)
> 걱정하지 말라고 하지만 웃을때 보기도 안좋고 계속 번지니까 정말
> 걱정이 되네요. 제가 치아가 안좋아 신생아때부터 특별히 신경을 썼거든요.
> 불소나 철분제를 과다 복용해도 착색이 된다고 하는데, 혹시 사용하고 있는
> 아기용 구강세정제에 불소가 많이 함유되어 그걸 먹어서 그런걸까요?
> 정말 어떻게 해야할지 모르겠어요.
> 좋은 답변 꼭 부탁드립니다.
> 감사합니다.

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

중복되는 질문이라 인용하여 설명드립니다.

귀댁의 아이는 원인불명의 치아 흑색 착색이라고 여겨집니다. 치아착색에 대한 정확한 원인은 현재까지 알려져 있지 않으나, 구강철분제재나 청량제가 착색을 일을킬 수 있고 입안의 세균 또한 원인이 될 수 있을 것으로 여겨지고 있습니다. 그리고 치아착색의 종류는 흑색, 황색, 녹색착색등 여러 양상으로 나타나기도 합니다. 귀댁의 아이는 이러한 착색중에서 전형적인 흑색착색의 양상을 보이고 있는 듯 하군요.
이러한 흑색착색의 특징은 이와 잇몸사이에 좁고 연속적인 선이나 여러개의 점이 연결된 선으로 나타납니다. 어떤 연구가들은 이러한 착색부위에서는 충치가 잘 안생긴다고 하기도 하고, 다른 연구가들은 그러한 관계가 없다고 말하기도 합니다. 그렇지만 이러한 흑색의 색소침착은 구강위생이 불결한 환자에게서 자주 나타나며, 잇솔질로도 제거가 잘 안됩니다. 그래서 계속 착색이 쌓이고 제거가 안되 심해지는 것으로 보이셨을 것입니다. 하지만 인공적으로 제거해주는 것 외 다른 방법은 없습니다. 가까운 치과에서 스켈링으로 제거해주는 것이 가장 적절한 치료법일 것 같군요. 감사합니다.

-- 꼬마이(김도형)치과 ---

댓글[0]

열기 닫기