이미지명
게시글 검색
딸아이 앞니때문에
원장샘 조회수:982
강정경 wrote:
> 안녕하세요..
> 저는 11개월된 아이 엄마입니다..
> 이빨이 지금 아래,위 4개씩 났는데요...
> 앞니 1개가 뒤로 들어가 있고요(아랫니보다 안쪽에 났음)
> 바로옆에 이빨 모양이 'ㄷ' 모양으로 생겼어요. 정면에서 보면
> 드라큐라 이빨같이 보이구요..
> 아랫니는 4개가 다 틈새없이 붙어서 나있거든요..
> 유치를 갈면 괜찮을까요?? 아님 그 전에 병원을 찾아가야 하나요?
> 아이를 보는 사람마다 이빨이 이상하게 났다고 그러거든요..
> 답변 부탁드립니다..

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

말씀하신 상태로 보아서는 유치 앞니가 거꾸로 물리는 부정 교합과 앞니의 치아 형성 장애가 의심되는 군요. 지금 당장 거꾸로 물리는 유치를 교정 적 으로 바르게 잡아 줄 필요는 없습니다. 하지만 만 6세 이후에도 영구치 앞니가 나올 때 만약 거꾸로 나온 다면 반드시 치료가 요구 됩니다. 너무 걱정 하시지 않으셔도 됩니다. 그리고 약간 형태가 좋지 않은 앞니는 과잉치의 가능성도 있기 때문에 혹시 과잉치 인지 아닌지 보다 정밀한 검사를 위해서 가까운 치과에 들려 엑스레이 사진 한장 정도 찍어 보시는 것 이 좋겠습니다. 과잉치라면 나중에 영구치가 나오는데 방해가 되므로 빼 주어야 하기 때문 이구요, 과잉치가 아니라면 다행이며 이 치아는 유치 앞니이며 그대로 빠질 때 까지 쓰면 됩니다. 그리고 유치 아랫 턱 앞니가 붙어서 나왔다고 하셨는데요. 유치는 정상적으로 약간의 생리적 공간이 있으면 더 좋습니다 만 나중에 영구치가 나올 공간이 조금 부족할 것이 예상되군요. 이런 경우 지금 당장 걱정 하시지는 않으셔도 됩니다. 만 6세 이후에 좀더 자세한 검진이 요구됩니다. 감사합니다.

--- 꼬마이(김도형)치과 ---

댓글[0]

열기 닫기