이미지명
게시글 검색
17개월인 우리 아이 앞니 이가 빠졌어요
원장샘 조회수:1055
인영맘 wrote:
> 17개월 된 저희 집 애기가 이가 빠졌어요.
> 영구치가 나올때 까지 어떻해야 하는지에 대해서 꼭 알려주세요.
> 그리고 영구치가 나오면 이가 가지런히 나오는지...
> 꼭 좀 답변을 주세요.
> 울산에서 인영맘...

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

보내주신 사연은 잘 읽어 보았습니다. 귀댁의 아이가 외상으로 인해 유치 앞니가 빠져버린 경우라구요. 참 속상하시고 마음이 아프시겠네요. 현재 빠진유치 아래에서 영구치 앞니가 나려면 앞으로 만6세 정도까지는 기다려야 하는데요. 유치가 이렇듯 조기에 빠져버린 경우 앞으로 영구치가 제대로 잘 나오고 있는지 정기적인 치아 엑스레이 검사(1년에 2-3번정도)가 요구되며, 발생될 수 있는 문제점으로는 심미적으로 보기 싫음, 발음문제(발음이 약간새는 소리), 기능적인 문제등이 있습니다. 이런경우 크게 문제점이 없다면 만 4세 정도에 인공치아를 이용한 장치를 이용한 보정장치등을 고려해 볼 수 도 있겠네요. 중요한 것은 외상후에도 대부분의 영구치는 잘 나오지만, 만6세경(영구치 앞니가 나올 시기)에 정확히 제대로 나오는지 체크해주는 것입니다. 그러나 지금은 크게 걱정하시지 않으셔도 될 것 같네요. 감사합니다.

--- 꼬마이(김도형)치과 ---

댓글[0]

열기 닫기