이미지명
게시글 검색
걱정입니다. 유치 충치 다발성 치아 우식증
원장샘 조회수:1096
박수경 wrote:
> 지금 17.5개월된 남자아이인데요. 이빨이 많이 썩은것 같아서 치과에 갔더니
> 의사선생님이 보자마자 하시는 말씀이 "다 썩었네. 다 썩었어." 하시면서
> 애가 놀래도 상관없으면 치료를 해준다고 그러시는거에요.
> 아니면 큰대학병원에 가서 마취를 해서 치료를 하는 방법도 있다고는 하지만은...
> 지방에 사는 저로서는 힘이 드네요.
> 제가 볼때 윗니 네개랑 아랫니 4개가 다 삭은 것 같거든요.
> 어떻게 해야하죠? 그대로 놔두면 다음에 나올 이빨까지 안좋다던데...
> 정말 어린애를 마취까지 시켜서 치료를 해야할까요?
> 걱정이 되서 아무것도 손에 안잡히네요.
> 시간되시면은 답변주세요. 감사합니다. 수고하세요.
>
>

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

현재 귀댁 아이는 다발성 우식증의 전형적인 소견을 보이는 듯 한군요.
아이가 힘들어 하더라도 너무 많이 썩어 치아내 신경까지 충치가 들어간 경우 해당이에 국소마취후 신경치료를 받아야 합니다. 만약 계속 방치하시는 경우 귀댁 아이는 조기에 유치를 빼주어야 하므로, 발음장애. 그리고 또래 아이들에 비해 앞니가 없는 경우 정서적 위축, 심미적 장애등 여러가지 문제를 야기할 수 있습니다. 아이가 너무 어리다고 생각하지 마시고 소아 전문치과나 가까운 치과에 들려 꼭 치료해주시는 것이 현명합니다. 이의 치료도 중요하지만 앞으로 더욱 중요한것은 치아관리입니다. 왜냐하면 구강위생이 좋지않다면 치료한 부위 옆에서 또 2차 충치가 생길 우려가 높습니다. 더욱 구강관리를 철저히 해주셔야 겠네요. 끝으로 이코너의 소아의 잇솔질을 검색하여 참조하시면 도움이 좀 되실 것 같네요. 감사합니다.

--- 김도형 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기