이미지명
게시글 검색
답변 꼭 부탁드려요..~ 영구치 강제 견인 공간유지
원장샘 조회수:912
심냥 wrote:
> 안녕하세요..
> 저는 올해 16살되는 학생인데요.
> 궁금한것이 있어서 글 남깁니다.
> 제가 한두달 전에 영구치가 새로 났거든요
> 제 기억엔 8살땐가 뺀거 가튼데 이제서야 영구치가 나오더라구여.
> 왼쪽 아래 어금니 바루 앞에 이요.
> 그 이가 나기 전까지는 약간의 빈공간이 있었어요, 그래서 새로난 이가 그 공간에서 자라고 있답니다.-_-;
> 근데 문제는요,그 이가 새로 나고 나서 제 이빨을 세어보니
> 이의 갯수가 홀수인거에요.
> 그래서 엑스레이를 찍어봤더니 오른쪽 아래 같은위치의 이빨이 아직 나오지 못하고 있더라구여..;
> 그런데 그 이가 나올자리를 어금니랑 다른 이가 꽉 막구 있어서 조금의 틈도 없는것처럼 보였어요.
> 치과 의사 선생님도 아마 안나올꺼라구 말씀하셨구요.
> 근데 한 일주일 전쯤부터 그이가 나오구 있어요.;
> 그리고 원래 그 이가 나와야 할자리는 자리가 없어 꽉 막혀있으니까 안쪽으로 나오구 있어요.
> 제생각엔 작지도 않을꺼 같고 그 이가 나오면 보기에도 흉하고
> 발음상에도 문제가 있을것 같아요.
> 그 이를 뽑아야겠죠??
> 이가 자라기 전에 애초에 이가 더이상 안나오게 할 수는 없나여.?
> 그리고 만약에 이를 뽑는다면 생니를 뽑는거라서..
> 시리거나 아플것 같아 걱정이 되는데 어떻게 될까여??
> 전 심각해요.
> 그 이가 그냥 이대로 나와서 떡 버티고 있는다면 엄청 흉할꺼에여.
> 빠른시일내에 답변좀 꼭 부탁드려요..!!!!

안녕하세요 김도형 꼬마이치과입니다.

현재 정확한 상태가 궁금하군요. 현재 이가 늦게나마 나오고 있다면 되도록이면 뽑지 않고 살리는 것이 좋습니다. 왜냐하면 이하나가 부족한 경우 이는 도미노 처럼 연쇄적으로 인접치 및 맞물리는 이에 커다란 영향을 끼칩니다. 이를 살리는 방법으로는 교정치료를 받으면서 강제로 이를 견인해 올리는 것입니다. 그러나 이미 이가 나올 공간이 너무 줄어 들어 교정적으로도 힘든 경우 어쩔수 없이 빼주는 경우도 있습니다. 가까운 치과에서 정확한 상태 파악 후 치료를 받아야 합니다. 감사합니다.

댓글[0]

열기 닫기