이미지명
게시글 검색
3개월된 우리아기의 이가 나오는데요..
원장샘 조회수:1375
윤재진 wrote:
> 안녕하십니까..
> 저의 아들은 태어난지 이제 막 3개월도 채 안됐는데요..
> 견치인지 소구치인지는 잘모르겠는데
> 잇몸의 옆부분부터 치아가 나오고 있읍니다.
> 7개월은 돼어야지 하악 중절치부터 나오기 시작하는것으로 알고있는데 걱정이 돼서 이렇게 문의를 드립니다.
> 그냥 놔둬두 돼는건지 무슨 대처가 필요한지요?
> 바쁘시겠지만 답변 부탁드립니다.
> 감사합니다.
>

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

귀댁 아이가 3개월도 채 되기도 전에 이가 나오려 한다면 미성숙 치아인 신생치로 의심되는군요. 왜냐하면 정상적으로 젖니의 앞니가 나오는 시기는 6-7개월 정도입니다만,신생치는 주로 생후 3개월 이전에 나오는 경우가 많기 때문입니다. 이러한 신생치는 불완전한 이뿌리나 치아의 형성으로인해, 치아의 움직임이 많아서 저절로 빠져 삼킬 우려가 있으며, 모유수유에 아주 방해가 되므로 이를 이를 뽑아주어야 하는 경우가 있습니다. 하지만 빼주지 않고 유지하는 것이 바람직한 경우도 있습니다. 신생치에 대해 좀더 정확한 검진을 위해서는 치과에 가셔서 엑스레이 사진을 찍어보시는 것이 좋을 듯 합니다. 치과선생님의 사진 판독후 필요에 따라 발치나 보존이 요구됩니다. 감사합니다.

--- 김도형 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기