이미지명
게시글 검색
어떻게 해야 하나요? 신경치료
원장샘 조회수:975
연이엄마 wrote:
> 상담 고맙습니다.
> 외상으로 인해 위의 대문니 하나가 검게 변색된 4세아의 엄마입니다. (아래에 글올린...)
> 근처 병원에 갔는데 의사선생님이 눕자마자 바로 신경치료로 들어 가자고 하시더군요.그런데 제 아이가 치과가 첨인데다가 유달리 병원에 겁이 많아서 울고 뒹굴고 해서 ...x-ray만 찍었는데요...이에는 이상이 없고 잇몸 부분이 안 다친 곳에 비해 약간 거무스름 하다고 하시면서 이상이 왔다고 하시더라구요...
> 그런데 우리 아이 성격이 좀 너무 예민해서 제 생각에 무리일것 같아요...
> 선생님께서도 아이가 심리적으로 안정이 되든지 이에 이상이 있으면 다시 오라고 하셨는데...
> 그래도 되는 것인가요? 아니면 우리 아이가 너무 별나서 선생님께서 그러신 것인지...
> 제 생각에는 영구치에만 이상이 없다면 검게 변색된 것은 괜챦은 것 같은데...꼭 신경치료를 받아야 하나요? 그리고 신경치료는 위험한 것인가요?
> 선생님...태교를 잘 못해서(유산때문에 10달내내 제가 불안해 해서) 우리 아이 성격이 좀 그렇거든요... 답변 기다릴께요...수고하세요.

안녕하세요 김도형 꼬마이치과입니다.

앞서 말씀드린 바와 같이 외상으로 이가 변색된 경우, 엑스레이 사진판독 결과 이뿌리에 금이가지 않았다면 신경치료를 꼭 받아야 합니다. 정 아이가 치과치료시 너무 흥분하고 다루기 힘든경우, 전문병원으로 가서라도 치료받는 것이 현명합니다. 방치할 경우 앞서 말씀드린 여러 가지 문제점을 야기할 가능성이 큽니다. 신경치료는 위험한 치료가 아닙니다. 외상이나 깊은 충치로 괴사되버린 이신경이 있는 경우에는 이뿌리 끝에 고름이 차거나 신경이 감염되므로 이런 신경을 마취또는 마취필요없이 제거해주며 소독해주는 치료입니다. 걱정하시지 않으셔도 됩니다. 감사합니다.

댓글[0]

열기 닫기