이미지명
게시글 검색
아이(생후 9개월 때)가 부딪혀서 이가 빠졌어요. !! 유치 외상
원장샘 조회수:1351
안녕하세요.
>제 아이는 이제 14개월 남아입니다.
>9개월쯤 놀다가 책장의 책에 부딪혀(세게
>부디치지 않음) 아래쪽 앞니가 빠졌어요...
>
>9개월에는 X레이 촬영이 힘들어 최근에
>일반치과에서 했는데 뿌리까지 완전히
>빠졌다고 합니다. 현재는 빠진 이의 공간이
>있으나 갈수록 공간이 줄어든다고 합니다.
>
>그래서 몇가지 질문이 있습니다.
>
>1. 현재로서 치료 방법이 없는지 ?
>2. 영구치가 나올때까지 기다려야 하는지 ?
>3. 만약 현재 빠진 이의 공간이 없어질 경우
> 영구치아가 나올 수 있는 것인지 ?
>4. 주변 치아를 고정시키는 방법 등이 없는지
>5. 만약 치료를 한다면 언제쯤 가능하는지 ?
>
>몇가지 생각나는대로 적었는데 그외 제게
>도움이 될만한 내용을 알려주세요...
>꼭 부탁합니다.

안녕하세요 김도형 꼬마이치과입니다.

보내주신 사연은 잘 읽어 보았습니다. 현재 귀댁 아이의 경우 9개월 쯤 앞니가
빠져버린 경우에는 아이가 너무 어리고 옆니가 완전히 나오지 않은 상태이므로
고정도 불가능 합니다. 지금 14개월인 경우 별다른 처치는 필요하지 않습니다.

다만 빠진이의 경우는 원래 만6세 정도 까지 유지되는 것이 가장 좋습니다. 하지만
이렇듯 조기에 빠져버린 유치의 경우 나중에 후속 영구치(만 6-7세경에 나오는
어른이)가 잘 나오는지 공간적으로 문제가 되는지 주기적인 치과검진이 요구됩니다.
앞니가 빠진 경우 이들은 뒤로 쓰러지기 때문에 영구치가 나올 공간이 전혀 없을
정도로는 줄어들지는 않을 것 입니다. 너무 걱정하시지는 마시구요. 가까운 치과에
들려 정확한 상태 파악이 중요합니다. 감사합니다.
>

댓글[0]

열기 닫기