이미지명
게시글 검색
유치가 너무 일찍 흔들거려요 유치 외상
원장샘 조회수:1019
> 안녕하세요?
>47개월된 남자아이의 엄마입니다.
>별다른외상도 따로 없었는데 윗측 앞니가 약간 흔들립니다.
>젖니는 정상적으로 났고 치아의 간격도 어느정도 벌어진 상태라서 별다른 걱정을
>하지 않고 있었거든요.
>그런데 얼마전부터 윗측 앞니사이가 조금더 벌어진것같아 주의를 기울였었는데
>만져보니까 약간 흔들리는것같더군요. 지금은 처음 벌어진 치아 간격보다 조금
>더 벌어진 상태입니다
>아이도 아파하지않고 별 불편을 못느끼는것 같아요.
>영구치로 바뀔려면 아직 더있어야 할것같은데 너무 빠른것같아 걱정이 됩니다.
>참고로 아이는 건강하게 잘 자라고 있는 상태이며 발육 상태도 좋은 편입니다.
>
>친절한 답변 부탁드립니다.
>
>항상 건강하시고 많은 아이의 어머님들께 좋은 답변 기대하겠습니다.
>
>안녕히 계십시오.

안녕하세요 꼬마이치과입니다.
보내주신 사연은 잘 읽어 보았습니다. 현재 귀댁 아이의 경우는 엄마도 모르게 앞니가 외상에 의해 유치가 다친 경우(뿌리쪽에 금이 가있다거나 치아탈구등), 또는 드물게 유치의 조기 탈락의 가능성이 의심되는 군요. 보다 정확한 확진을 위해서는 가까운 치과에 가셔서 엑스레이 한장 정도 찍어 보시면 될 것 같네요. 만약 외상에 의해 유치 뿌리에 금이 간 경우라면 이머리가 흔들거리며 이런 경우에는 통증 및 감염의 원인이 되므로 이를 뽑아주어야 합니다. 뿌리에 금이 가 있지 않고 약간 흔들거리기만 한다면 기부스 하는 것 처럼 흔들리는 이를 고정해주는 치료등이 필요할 수 있습니다. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.

--- 2001 6/27 김도형 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기