이미지명
게시글 검색
옹니라고 하나요? 앞니 거꾸로 물림 교차 교합
원장샘 조회수:1183
지윤맘 wrote:
> 저희 아가는 22개월인데요
> 윗니보다 아랫니가 더 튀어나왔습니다.
> 아주 심한건 아닌 것 같은데 아이가 자꾸 아래턱을 내미는 습관이 생겼어요
> 못하게 해도 그러더라구요.
> 어른들이 보시고 "너 옹니구나"하시는 거예요.
> 계속 두면 얼굴형까지 변형될 것 같아 내심 걱정이 됩니다.
> 이런 것도 부정교합이라면 빨리 치료를 해야 하지 않을까요?
> 꼭 치료가 필요한 것인지 그럼 언제부터 해야 하는지 알려주세요.
>

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

보내주신 사연은 잘 읽어 보았습니다. 현재 귀댁아이의 경우 아랫턱을 자주 내미는 습관이 있다고 하셨는데요. 대부분의 이런 습관은 만 4세이전에 거의 멈출 것입니다. 하지만 만약 만4세 이후에도 부모님께서 계속 주의를 주시는데도 그러한 습관을 계속 한다면 나중에 영구치 아랫턱의 돌출 및 앞니 벌어짐등을 야기할 가능성을 배제할 수 는 없습니다. 하지만 유전성향이 없으며, 단순히 그러한 습관만 있는 경우라면 나중에 그러한 문제점의 발생은 흔하지 않으니 현재 너무 걱정하시지는 않으셔도 될 것 같군요. 나중에 귀댁아이가 만6세 이후에도 영구치가 나올때 아랫턱 앞니가 위턱 앞니보다 더 튀어나오는 경우라면 문제가 될 수 있으며, 이런 경우에는 교정이 필요합니다. 그리고 교정치료시기는 만6세 이후에 해주시는 것 이 바람직합니다. 보다 정확한 진단 및 향후 치료가 궁금하시다면 가까운 치과에 한번 들리시는 것 이 좋겠군요. 지금 상태는 너무 걱정하시지 마시고 좀 더 기다려 보아야 할 것 같군요. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.
--- 2001 4/9 김도형 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기