이미지명
게시글 검색
어떻게 해야할지... 우우병 우식증
원장샘 조회수:849
권예진 wrote:
> 저희 아기는 아직 돌이 안된 남자 아기예요. 아래위로 이가 4개씩 났는데..8개월부턴가
> 윗니 4개가 누렇게 무엇이 낀것 같이 되더니...맨 끝에 이는 까맣게 안쪽에 섞으려고
> 해요. 그래서 부랴부랴 서울대 병원을 얼마전에 갔는데..수면치료가 되는줄 알았더니
> 안 된다고 하면서 그냥 아길 묶어놓고 30분정도 이를 씌우는 작업을 해야한다고해요
> 그래서 일단 예약은 했는데...너무 어린 아기에게 고통을 안겨주는건 아닌지..
> 그리고 궁금한것이 많아 이렇게 글을 올립니다.
> 정말로 어린 아기는 마취같은 것은 할 수 없습니까? 방법이 있다고 들었는데요..
> 그리고 지금 이가 반정도밖에 안 자랐는데..다 자랄때까지 기다렸다가 치료받으면
> 어떨까요?
> 아직도 갈팡질팡하는 제게 확실한 답변을 주시길 부탁드리면서..
> 좋은 일 하고 계시네요..복 많이 받으실거예요

안녕하세요 김도형 꼬마이치과입니다.
보내주신 사연은 잘 읽어보았습니다. 현재 귀댁아이는 우유병우식증의 전형적인 증상을 보이는 듯 하군요. 일단 치료도 중요하겠지만 원인파악이 중요합니다. 이증상의 원인은 습관적으로 우유병이나 엄마젖을 물고 잠이드는 아이의 윗턱 앞니에 호발하며, 급격히 그리고 광범위하게 충치가 생깁니다. 앞으로 치료후에도 아이가 우유병을 주라고 보채는 경우에는, 보리차나 맹물을 우유병에 넣어 먹여 줘보세요. 우유병우식증은 재발의 가능성이 얼마든지 있으므로 치료후에도 더욱 주의가 요구됩니다.
그리고 귀댁 아이는 너무 어리다고 생각하시겠지만 충치는 초기 치료가 중요합니댜. 되도록 빨리 치료받는 것이 좋습니다. 아이가 너무 힘들어 하는 경우 약물사용(수면제 등을 이용한 수면요법), 소기가스 사용, 전신마취후 치료 등 여러 행동조절법이 있지만, 귀댁 아이가 조금 힘들어 하더라도 그곳 병원에서도 말한 전신속박(물리적으로 묶어놓고 치료)후 치료를 더 권장하고 싶군요. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.
--- 2001 4/2 김도형 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기