이미지명
게시글 검색
윗니를 3살때 뺐었는데..지금8살이거든요.
원장샘 조회수:1049
최은주 wrote:
> 저희 아이는 다른아이들에 비해서 신체와 정신발달이 좀 늦은 편이었습니다.약간 지능장애라고 볼수 있어요.
> 그래서 이빨도 늦게 나는 편이었어요. 어려서 심장에 구멍이 있었는데,(심방중격결손이었는데, 현재는 완치되었습니다)
> 잇몸이 곪게 되자 , 어쩔수 없이 위의 앞니2개와 오른쪽앞니바로 옆의 이1개,
> 이렇게 3개를 뽑았었습니다. 그때가 3살쯤이었습니다.
> 그런데, 지금 8살인데요. 아랫니가 흔들거려서 보니까, 벌써 아랫니의 혀쪽으로
> 이빨이 올라오고 있습니다. 살을 뚫고 나오진 않았지만, 살 속에서 하얗게 보이더군요.
> 그래서 아래이빨2개를 모두 발치했습니다.
> 보통 정상아이들의 경우, 이렇게 아래이빨이 빠지고 영구치가 나오면, 언제쯤 위의 앞니가 빠지고 새로 나나요? 아직은 위니가 날 기미가 보이진 않는데요. 이제 무슨 조치를 취해주어야만 할 것 같아서요. 혹시 너무 잇몸이 오랫동안 굳어져서 살을 뚫고 나오기 힘들지 않을 까요?그리고 앞니두개가 먼저 나오고나면 오른쪽 옆니도 언젠가는 나와야 할텐데, 미리 이쁜 이빨이 나올 수 있도록 도와주려면 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

보내주신 사연은 잘 읽어보았습니다. 현재 귀댁아이가 8세라고 하셨는데 만으로 6세인지 궁금하군요. 성장 발달이 느리더라도 만6-8세 경에는 대부분의 영구치 앞니와 어금니가 나오는 시기입니다. 약간의 지능장애가 있는 경우 치아 발육이 좀 더디어 늦게 나오는 경우도 있습니다. 아랫턱 영구치 앞니가 혀쪽에서 올라오는 것 같아 이를 뽑아주셨다고 하셨는데 나중에 이 치아는 혀의 힘에 의해 바깥쪽으로 자리를 잡으니 걱정하시지 않으셔도 될 것 같네요. 그리고 윗턱 앞니는 아랫턱 앞니가 나온후 보통 1년정도 지나서(만 7-8세 경) 나오는 이입니다. 그런데 귀댁 아이의 경우처럼 윗턱 유치 앞니를 너무 어린 나이에 빼주신 경우, 영구치 앞니가 정상적인 맹출 시기보다 늦게 나오거나 반대로 훨씬 빨리 나올 가능성이 있습니다. 현재로서는 좀 더 기다려 보시는 것이 좋겠군요. 정 걱정되신다면 가까운 치과에서 엑스레이 사진을 한 장 찍어 보면 이가 잘 형성되어 나오고 있는지 쉽게 알 수 있습니다. 만약 계속 기다려도 윗턱 앞니가 나오지 않는다면 두꺼운 잇몸 살을 약간 절개하여 주거나 상태가 심한 경우 이를 교정적으로 치료하여 나오게 할 수도 있습니다. 현재 보다 정확한 소견을 위해서는 치과에 한번 아이를 데리고 가서 검진 받는 것이 좋을 것 같네요. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.
--- 2001 3/7 김도형 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기