이미지명
게시글 검색
이가 삭은것 같아요 유치 충치
원장샘 조회수:1082
원이네 wrote:
> 우리 아이는 이제 만 26개월된 남자 아이입니다.
>
> 어릴때(만1돌에서 2돌사이) 할머니께서 콜라 사이다같은 것을
> 달라는 대로 주셨어요..괜찮겠지..했더니
> 어느사이엔가 이 뿌리 부분이 울퉁불퉁 삭아있더군요
>
> 또 그 삭은 부분에 갈색같은 것이 조금 끼어서 처음엔 과자 부스러기가
> 끼어 있는 줄 알고 열심히 이를 닦였더니 안 없어 지는게 치석이것 같아요
>
> 치과를 안 가고 치석을 없애주는 방법은 없는지..
> 또 영구치가 나올때 큰 문제는 없는지 알고 싶습니다.
> 너무 어려서 망설이고 있는데 치과를 가야할까요?
>

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

보내주신 사연은 잘 읽어보았습니다. 현재 귀댁의 아이의 경우 유치의 머리부분과 잇몸의 경계부위에 충치와 함께 갈색의 착색이 끼어있는 듯 하군요. 어머님께서 생각하신 치석은 아닙니다. 아이가 만 26개월인 경우에는 치석보다는 플라그가 잘 낍니다. 이 착색의 정확한 원인은 알려져 있지 않으나 구강위생이 불량한 경우 주로 나타납니다. 이런 경우 집에서 아무리 세게 칫솔질을 하더라도 갈색 색소 침착은 없어지지 않고 이만 닳아집니다. . 아이가 너무 어리다고 생각하시지 마시고 가까운 치과에 들리셔서 충치치료와 함께 보기 싫게 침착된 갈색 색소 제거술을 받는 것이 좋겠군요. 그리고 우려하신 영구치가 나오는 데는 지장이 없으니 걱정하시지 마세요. 아이가 치과치료에 적응하도록 첫날은 검사 만 하고, 둘째 날 치료받으면 좋겠군요. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.
--- 2000 12/27 김도형 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기