이미지명
게시글 검색
유치가 너무 빨리 나요
원장샘 조회수:1143
강원도 에서 현호 엄마 wrote:
> 메일이 제대로 갔는지 몰라서 다시 글 올립니다.
> 선생님 소개를 보니 강원도에서 복무 하셨군요 저희는 군인 가족이예요.
> 강원도 양구에 있어요.애기 아빠가 대위예요.
> 우리 둘째가 10개월 인데 유치가 6개월때부터 올라와 계속 지금은 양옆
> 송곳니와 아래 처음난 이 옆에있는 이까지 (이름은 모르겠고) 어째든 새로 나는
> 이가3개 올라온 이가 4개 7개나 났어요.
> 모유를 먹고 있는데 아무거나 잘 먹거든요.4개월때 부터 밥은 먹기 시작 했구요
> 치즈를 잘 먹어서 하루에 한장 정도 먹어요. 먹는 것 때문인지 알수가 없습니다.
> 오빠도 빨리 나기는 했는데 그정도는 아니였거든요.
> 괜찬은건지 걱정입니다. 요즘은 자주 물려요. 다변 주세요~~~.

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

건강한 군인가족을 다시 만나니 반갑군요. 강원도 양구라면 최전방인데 추운곳에서 행복하게 잘 살고 계신지요. 현호 어머님께서 보내주신 사연은 잘 읽어보았습니다. 보통 아이의 경우 이는 평균 만6개월 무렵부터 아랫턱 앞니 2개가 나오는 것이 정상입니다. 그이는 유중절치라 합니다. 그리고 나서 만 7개월 중반부터 윗턱 앞니가 평균적으로 나옵니다. 그치아의 바로옆에서 나오는 이는 유측절치라고 하며 나오는 시기는 평균 만 7-9개월 정도입니다. 그런데 말씀하신 아이의 이가 송곳니가 맞다면 평균 나오는 시기보다 약간 빨리 나온 것 같군요. 평균적으로 송곳니의 경우 나오는 시기는 보통 평균 16-18개월 무렵입니다. 현재 걱정하시지 않으셔도 될 것 같군요. 보통 이가 나오는 시기에서 몇 개월 정도 빨리 나오거나 늦게 나오더라도 정상으로 봅니다. 이유식과 치즈가 치아 발육 촉진에 어느정도 작용한 것 같습니다. 특히 치즈는 아이의 뼈와 이의 발육에 좋은 식품이므로 계속 먹여 주시면 좋겠네요. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.

--- 2000 12/27 김도형 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기