이미지명
게시글 검색
상순소대를 다쳤어요... 잇몸 외상 치은 외상
원장샘 조회수:1551
하혜정 wrote:
> 여기서 보니깐 거기를 상순소대라고 하는것같아서요...
> 아기(12개월)남아예요..
> 양앞니사이에 힘줄이 바싹있어서..평소양치시킬적에도 다칠것같아보여서 무서웠는데.
> 오늘 걸음마하다 넘어져 그 힘줄이 끊어졌어요..
> 동네치과에 가본적이있는데..
> 크면 나아진다고 하셨거든요..(애기가 울어서 보진못하셨어요)
> 피가 무지 많이 나고..잇몸에서 그힘줄이 떨어졌거든요..
> 지금 입술이 벌겆게 부어올랐고..피는 그쳤습니다..
> 어떻게 해야하나요..
> 치과치료를 하기엔 넘 어린것같은데..
> 그 힘줄이 상처가 아물면 다시 붙나요?
> 그냥..떨어져서 아물면 안되는건가요?
> 수술해야한다고 하셨는데..
> 맘이 심난합니다...
> 여기엔 아기치과가 없거든요..

안녕하세요 꼬마이치과입니다.
보내주신 사연은 잘 읽어보았습니다. 윗입술 소대 부위가 다쳤다고 하셨는데요. 얼굴쪽 특히 입술 부위는 많은 혈관들이 자리하고 있기 때문에 조금만 다치더라도 출혈이 상당히 많게 보입니다. 하지만 시간이 지나면 곧 출혈이 멈춥니다. 말씀하신 대로 귀댁 아이의 피는 그쳣다 하셨는데요. 얼굴쪽은 혈관이 많은 부위이므로 다른 부위의 상처 아무는 속데에 비해 얼굴쪽 상처는 훨씬 빨리 아뭅니다. 현재 너무 걱정하시지 마세요. 그리고 상처 부위 입술은 몇칠(일주일이내)이 지나면 붓기도 빠지고 많이 좋아질 것입니다.
또한 떨어진 상순소대는 시간이 지나면서 소대 흔적의 돌기만 있거나, 또는 원래대로 다시 형성될 수 도 있습니다. 소대가 다친후 흔적만 있다면 그냥 놔두어도 됩니다. 하지만 정확한 상태를 보지 못해 치료해주어야 할지 그냥 나두어도 될지 확답을 드릴 수는 없군요. 만약 칫솔질이 잘 안되고 너무 두꺼운 소대라면 제거 해주시는 것이 좋습니다. 왜냐하면 두꺼운 소대는 후에 앞니 벌어짐이나 튀어나옴등을 야기 시켜 교정적 문제를 야기 할 수 있기 때문입니다. 며칠후 입술이 아물고 나면 가까운 치과에 한번 들리셔서 상담해보시는 것이 좋을 것 같군요. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.
--- 2000 12/26 김도형 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기