이미지명
게시글 검색
16개월 여아 앞니가 빠졌는데 의치 등 대체방법이 없을까요? 유치 공간유지장치
원장샘 조회수:1154
시윤엄마 wrote:
> 16개월된 여아입니다. 일요일에 넘어져서 앞니가 빠졌는데 병원에 가보니
> 빠진것이 아니라 부러진것이라 붙일수가 없다고 그러더라구요.
>
> 외관상 보기도 싫을것 같고 혹시, 나중에 영구치가 나오는것이
> 문제가 생길수도 있을까봐 걱정이 됩니다.
>
> 알려주시면 감사하겠습니다.

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

보내주신 사연은 잘 읽어보았는데요. 현재 귀댁 따님의 경우, 부러진 앞니는 앞으로 만6세경에 빠져야 정상인데,외상으로 인해 심하게 부러졌다면 해당 치료는 부러진 앞니의 유치 뿌리를 반드시 빼주시는 것입니다. 왜냐하면 부러진 뿌리 바로 밑 영구치 씨앗에 감염을 유발시켜 영구치가 나오는데 장애를 유발하기 때문입니다.
이뿌리를 빼주시고 나서 일주일 정도 지난후 잇몸이 나아지면, 발음과 심미적 또는 정서적인 면에서 볼때 유치 앞니가 이렇듯 조기에 빠진 경우, 아이나 보는 사람 모두에게 좋지 않기 때문에 빠진이를 대체해 주는 인공유치가 들어있는 공간유지 장치를 해넣어줄 수 있으니 걱정하시지 마세요. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.

--- 2000 12/20 김도형 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기