이미지명
게시글 검색
재생불량성 빈혈아이의 치과치료 및 관리
원장샘 조회수:831
두달전 병명을 세브란스 병원에서 진단 받았습니다. 그런데 몇달전 앞니 옆 덧니 이를 뺐습니다. 그런데 몇달이 지나도 이가 전혀 나오지 않고 있네요. 혹 이가 나오지 안는것이 이 병과 관계가 있는것일까요. 이런 아이는 치아를 어떻게 관리 해야 할까요. 중증은 아니고 평상시와 같은 생활을 하고 있습니다 .자세한 답변 기다리겠습니다. 고맙습니다. lth0826@yahoo.com 안녕하세요 꼬마이치과입니다. 보내주신 편지는 잘 읽어보았습니다. 현재 귀댁의 아이가 재생불량성 빈혈이라고 하셨는데요. 이질환이 있는 경우에는 정상적으로 이가 나오는 시기에 비해 이가 좀 늦게 나오거나 이의 형성부전이 나타날 수 있습니다. 또 몇 달전 앞니 옆 덧니를 빼주셨다고 하셨는데요 그쪽 잇몸 살이 두터워 나오지 못하는 경우도 있습니다. 이런경우라면 치과에서 잇몸살을 약간 째주면 이가 나옵니다. 너무 걱정하시지 마시구요 정 걱정되시면 검사를 위해서 다시 한번 치과에 가셔서 엑스레이 사진 한 장만 찍어보시면 될 것 같네요. 그리고 아이가 재생불량성 빈혈이 있는 경우 치아관리에 대해 물어보셨는데요. 철저히 건강하게 구강상태(구강위생관리)를 유지시켜 주시는 것이 필수입니다. 만약 구강내에서 감염이 발생된경우 빨리, 효과적으로 치료해주셔야 합니다. 질문에 다소나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다. ---2000 10/20 김도형 꼬마이치과 --

댓글[0]

열기 닫기