이미지명
게시글 검색
소아 과잉치
김도형 조회수:954
2014-02-05 15:45:58
김민규 wrote:
.안녕하세요?
만15개월된 남자아이입니다. 오른쪽 위 어금니가 나면서 안쪽(입천정)으로 하얗고 까칠까
칠한 이가 만져져요. 덧니는 이가 비뚤게 자라는 것이 아닌가요? 정상적으로 어금니가 자
라면서 왜 불필요한 치아가 생기는 걸까요? 아직 어린아기인데 치과에서는 어떻게 처방하
나요? 이를 뽑아야 한다면 어느 시기가 좋은가요? 덧니가 자라면서 아이에게 고통을 주지
는 않을까요? 음식을 먹는데는 아무런 불편이 없을까요? 선생님의 조언 부탁드립니다.


안녕하세요 꼬마이 치과 입니다.

질문사항은 잘 읽어 보았습니다. 직접 아이의 상태를 보면 좋을텐데, 보호자분의 글로서는 판단하기가 상당히 힘들군요. 왜냐하면 15개월된 아이의 비정상적인 치아(과잉치 : 정상적인 치아이외에 불필요하게 생긴 치아 )는 거의 드물며, 그것도 전치부에 주로 생기기 때문입니다. 지금 어금니가 나는 부위에 입천정쪽으로 하얀게 만져진다고 하셨는데, 맹출하고 있는 어금니는 잇몸에서 막 나오기 시작하고 있는지, 또는 완전히 나왔는지 궁금하군요.
어금니의 생김새는 앞니와 달리 볼쪽과 입천정쪽으로 뿔이 두개 난 것 처럼 튀어나와있습니다. 가끔 보호자분들은 잇몸에서 막 나오기 시작한 상태의 치아를 보고 이가 2개 나온다고 착각 하시는 분도 있습니다. 만약 정말 과잉치라면 당연히 뽑아주어야 합니다. 왜냐하면 과잉치는 치열이 고르게 나는것을 방해할 뿐 만 아니라, 차후 영구치의 맹출까지 방해하기 때문입니다. 원인은 턱뼈속에서 유치나 영구치의 씨가 되는 세포들이 비정상적으로 증식하는 것으로 발생합니다. 이러한 과잉치의 제거는 당장 급한 것은 아니며, 어는정도 아이가 치과치료를 받아들일 수 있는 나이( 5-6세 정도)에 해주면 되고 재발은 거의 없습니다.
그동안 과잉치로 인해 아이에게 아픔이 있다거나, 음식물 먹는데 지장은 없습니다.
꼬마이 치과 의사가 드리고 싶은 말씀은 집에서 걱정하시기 보다 , 일단 가까운 치과에 가셔서 직접 치과의사의 검진으로 정확한 진단을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

--- 2000 4. 21 꼬마이치과 --

댓글[0]

열기 닫기