이미지명
게시글 검색
밥을 못먹겟어염.. 치통 보철
원장샘 조회수:1211
쑤기 wrote:
> 안냐세염..
> 전 23살 여자구염.. 몇가지만 여쭐께여..
> 얼마전 오른쪽아래맨끝 어금니가 마니 썩어서 신경치료후 금으루 씌었거덩여.. 근데 씌우고난후 음식같은거 씹을때 넘아푸더라구여..
> 그래서 일주일뒤 다시 병원엘 갔더니 어금니 주위에만 스켈링을 해주더라구여.. 한일주일 있으면 괜찬아질꺼라면서..
> 근데 어제가 일주일돼는날이었는데.. 아직도 여전히 아픈거같아 병원엘 갔더니 치료는 제대로 됐구 그이는 넘 썩어서 더이상 손댈수도 엄꼬 댈려면 뽑아야 한다구 그래서 좀 두고 보라구......
> 지금 벌써 한달이 다 돼가는데... 아직도.. 넘아파여.. 밥도 제대로 못먹구.. ㅠㅠ
> 가만 있으면 안아푼데..씹을때만... 그니까.. 그이가 눌리면 아파여 근데 한참 계속 누르고 있음 괜찬거든여. 눌리는 그순간이 아푸구.. 그래서 십는걸 못하겟어여..
> 신경쪽이 잘못됀건가여?.. 아님 그의사 돌파린가여? 어떡케 씌우구 한10년이지난것두 아닌데.. 아플수가 있죠?..신경치료대충하구 씌운거 아닌가?.....
> 또..만약 나중에 이를 뽑고 넣는다면.. 맨끝에 이라서 걸고하는건(브릿진가?..)못하자나여.. 임플란트는 비싸다던데.. 그거말고는 해 넣는 방법 엄나여?...

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

이곳은 주로 어린이 치아에 대해 주로 설명해주는 곳인데요 현재 무척 힘드시고 답답하실 것 같아 설명드립니다. 예전에 상당히 많이 썩은 어금니를 얼마전 신경치료후 씌우셨다고 하셨는데요. 계속 아프시고 불편하시다면 원인은 썩어있던 치아의 뿌리 끝 때문인 경우가 많습니다. 자세히 설명하드면 치료전 이뿌리 끝은 깊은 충치로 인해 신경이 죽고 그결과 이뿌리 주변에 잇몸뼈가 녹아 그주변에 고름이 차게되어 저작시 통증과 불편이 생깁니다. 현재 신경치료 받은 즉시 그쪽이로 씹으셨다고 하셨는데 그이로는 정상이와 같이 제대로 씹으시기에는 아직 무리일 수 있습니다. 예를 들면 우리가 팔이 부러져 기부스 한 경우 바로 그팔을 자유자재로 쓰기에는 무리가 따르겠지요. 마찬가지로 신경치료 받은 치아는 뿌리가 병들어 있는 나무와 같습니다. 나무가 고정이 되려면 다소 시간이 요구됩니다. 당분간 반대쪽으로 씹어보시구요.. 좀 기다려 보시는것도 좋을 것 같네요. 하지만 전혀 증상개선이 안되고 씹을때마다 아프신 경우 해당치아를 다시 신경치료를 해주시거나 심한 경우 빼주어야 합니다. 왜냐하면 빼주는 경우 증상은 완전히 개선됩니다만 씹는데 다소 불편이 있기 때문에 보철치료가 요구됩니다. 그리고 보철치료에 대해 물어보셨는데요. 비용이 걱정되신다면 바로 앞어금니와 그옆 작은 어금니가 튼튼한 경우 이두개의 치아를 사용하여 뽑아준 부위에 충분히 이를 해 넣어 줄 수 있습니다.(칸틸레버 브릿지라고 합니다.) 질문에 다소나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.
---2000 10/17 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기