이미지명
게시글 검색
수술을 해야 하나요? (설소대성형술)
원장샘 조회수:1018
2014-02-05 15:46:49
박윤백 wrote:
> 수고가 많으십니다. 우리아이는 만 19개월된 사내아이입니다.보통 다른 월령대의 아이들보다 이가 빨리, 그리고 많이 났습니다. 제가 여쭤보고 싶은 것은 그부분의 명치이 뭔지 잘몰라서 이렇게 묘사합니다. 앞니두개 사이의 잇몸 윗쪽과 윗입술(아니 인중의 안쪽면이 좀더 정확하겠네요)을 세로로 연결하고 있는 막같은 것 있죠?(혀도 더듬더듬 찾아보세요) 그 부분이 글쎄 저희 아이는 앞이 두개 사이의 잇몸 저 윗쪽부터 연결된 것이 아니라 바로 앞니 두개 사이잇몸이 시작되는 부분부터 연결되어있다는 것입니다. 상상이 가시는지요? 일반사람들이 보기에는 그부분을 찢어줘야 하는게 아닐까 싶은데,그러기엔 아직 어린것도 같고,반면에 지금 한창 말을 배울 시기인데 혹 이것때문에 말이 늦는 것은 아닌가도 싶어서 어찌해야 할지 망설이고 있는 상황입니다.
> 수술을 해야 하나요? 해야 한다면 언제쯤 해줘야 하는지요? 그것이 아이의 언어발달에 지장을 주는 것은 아닐까요?등등등
> 그로인해 아이에게 어떤 장애가 생기고 그렇다면 어떻게 치료하는 것이 좋은지 알려주십시요.........



안녕하세요 꼬마이치과입니다.

보내주신 편지는 잘 읽어보았습니다.
귀댁의 아이는 현재 윗입술 안쪽에 있는 순소대라고 하는 입술 안쪽 힘줄의 부착부위가 잇몸에 낮게 부착된 경우인 것 같습니다. 이런 경우 치과에 가셔서 간단히 순소대 성형수술을 해주시는 것이 바람직 합니다. 수술은 간단하구요 아이가 아직 어리더라도 치과치료에 어느정도 협조적인 경우 지금이라도 충분히 치료 받을 수 있습니다. 그러나 만약 아이가 치과치료에 비협조적인 경우 만 6세 이전까지 해주시는 것이 좋습니다. 우려하신 아이가 말을 배우는 것이 늦는등의 언어발달에 지장을 주는 발음상의 장애는 없습니다. 하지만 이처럼 순소대가 너무 잇몸쪽으로 너무 낮게 부착된 경우 보기에도 좋지않고, 칫솔질을 방해하거나, 순소대에 계속적인 자극이 가해져 잇몸이 헐수도 있으며, 가장 문제가 되는 영구치 앞니 사이의 벌어짐과 튀어나옴등을 야기하여 교정치료을 요구할 수 도 있기 때문입니다. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.
--- 2000 10/15 김도형 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기