이미지명
게시글 검색
아가 이가 갈라져서 나와요…
원장샘 조회수:1150
김세경 wrote:
> 안녕하세요.
> 저희 우진이는 이게 만 8개월이 막 넘은 사내아기입니다.
> 6개월 전후해서 아랫니가 하나가 나왔구요,
> 지난달에 윗니 두개가 잘 나왔습니다.
> 그런데 하나있던 아랫니 옆에 삐죽이 뭐가 올라와서 다른 이가 나오나 보다 했는데
> 며칠후 고 옆에 또 삐죽
> 글쎄 이가 갈라져서 나오고 있어요.
> 어른들도 이런경우가 다 처음이라 뭐라 못하시겠다고 하시고요,
> 영구치도 이렇게 갈라져서 나오면 어떡하죠?
> 꼭 지금은 아랫니가 큰이 한개, 그리고 고 옆으로 작은이 (송곳모양)두개가 된 모양이에요.
> 이런 경우가 자주 있는지요?
> 보시지 않으셔서 제가 잘 설명을 드렸는지 모르겠네요.
> 답변 부탁드리고요, 건강하세요.

안녕하세요 꼬마이치과입니다.
적어놓으신 글을 읽어보니 어린아이들에게 가끔씩 나타나는 융합치(fusion teeth) 같군요. 융합치란 두개의 유치가 뼈속에서 만들어질 때 여러 가지 원인에 의해 융합되어 하나의 치아처럼 붙어서 나오는 경우로 보통 아랫턱 유전치(앞니)에 많이 발생합니다. 그러나 영구치 맹출시에는 거의 영향을 주지 않으며, 유치 자체도 미관상의 문제외에 다른 문제는 없습니다. 걱정하지 않으셔도 될 것 같군요. 우진이 어머님
---2000. 9/4 김도형 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기