이미지명
게시글 검색
15개월된 아가 이빨이 이상해요 주걱턱 거꾸로 물림
원장샘 조회수:993
윤지맘 wrote:
> 이제 15개월된 여아인데요^^
> 12개월 정도 쯤에 8개가 나고 아직도 감감 무소식입니다..
> 무슨 문제가 있는 걸까요? 아님 그냥 발달 차이라고 생각해도 될까요?
> 언제까지 정상적으로 이빨이 나야만 하는 걸까요?
>
> 글구 이빨이 이상합니다.
> 보통 부정합이라고 얘기하나요? 윗니 4개가 아랫니 4개보다 안으로 들어가 있습니다.
>
> 정상적인것은 윗니가 앞으로 나와야 하는 것 아닌가요?
> 아직 젖병을 무는데, 그것때문에 그런것인지.. 젖병을 끊고 시간이 지나면 나아질까요? 아님 치과치료를 받아야 하는 건가요?
> 만일 치과치료를 받아야 한다면 언제가 적당한지 알려주셔요^^
>
> 부탁드립니다.
>

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

보내주신 사연은 잘 읽어보았습니다. 귀댁 아이는 이가 조금 늦게 나오는 것 같군요. 15개월이면 평균 12개 정도는 이가 나와야 하는데요. 인내심을 가지고 몇 달 정도 더 기다려 보십시오. 조만간 유치 어금니가 젖니 송곳니 보다 먼저 나올 것입니다. 정상적으로 6개월-8개월 정도는 차이가 날 수 있습니다. 걱정하시지 않으셔도 될 것 같군요. 그리고 앞니가 거꾸로 물리는 것은 유전적 원인이거나 잘 못된 수유습관의 가능성도 배제할 수 는 없습니다. 가까운 치과에 가셔서 보다 정확한 원인 파악(젖병을 어떻게 물리고 있고 유전성향이 있는지 등) 및 검진이 필요할 것 같군요. 사실 유치 앞니가 현재 거꾸로 물린다 하더라도 크게 문제점을 유발시키지는 않지만 나중에 영구치 앞니가 거꾸로 물리는 경우에는 문제가 되기 때문입니다. 하지만 지금은 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같군요. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.
--- 2001 3/30 김도형 꼬마이치과 ---

댓글[0]

열기 닫기