이미지명
게시글 검색
유치 충치치료 시기 관리 방법
원장샘 조회수:1148
안녕하세요 저는 18개월딸을둔 엄마에요 저희애기는 다른 아이들 비해 이빨이 잘 썩는다고 해요 지금 앞니 4개 어금니 위아래로 4개 앞니만 치료하고 나머지는 나중에 할려고 하는데 어떻게 할지 아니면 지금 다 해야 하는지 궁금해요 답변 부탁드려요 앞니 2개는 신경치료 했어요

안녕하세요 꼬마이치과입니다.

현재 귀댁 아이는 만 18개월임에도 불구하고 앞니와 어금니가 썩었다고 하셨는데요. 우유병우식증의 전형적인 소견 같아 보이는 군요. 우유병 우식증은 우유병을 물거나 또는 엄마젖을 물고 잠이드는 어린 유아에게 자주 나타나며 윗턱 앞니에 충치를 잘 유발하며 심지어 어금니 까지 심각한 충치를 유발하기도 합니다. 이런경우라면 충치치료도 중요하지만 나쁜 습관을 점차 없애주어 다시 충치가 생기는 것을 막는 것이 더 중요합니다. 더 치료할 곳이 있다면 아이가 너무 어리더라도 미루지 마시구요, 초기에 치료해주시는 것이 바람직 합니다. 치료후 실런트나 불소도포 등 예방치료를 해주셔도 효과는 좋습니다. 치과 선생님과 상담후 치료 받으시구요. 앞으로 사랑스런 귀댁 아이가 잠들기전에 힘들어 하더라도 꼭 칫솔질 해주시는 것 잊지 마시구요. 만약 우우병을 물고 잠을 잔다면 점차적으로 떼어야 합니다. 질문에 조금이나마 도움이 되셨는지요. 감사합니다.

--- 꼬마이(김도형)치과 ---

댓글[0]

열기 닫기